Рецепт торта «Степка-растрепка»

Рецепт торта "Степка-растрепка"

Мало какое праздничное застолье обходится без сладких блюд. Самое масштабное из них обычно оставляют на окончание мероприятия, поскольку такая очередность подачи блюд подытоживает «посиделки». Торт «Степка-растрепка» является отличным вариантом для дня рождения или повседневного стола.

На приготовление торта уйдет приблизительно 50 минут.

Необходимые продукты для торта

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
— пшеничная мука – 320 г;
— вода – 125 г;
— маргарин – 250 г;
— лимонная кислота – по вкусу;
— сахарная пудра – по вкусу;
— соль – четверть чайной ложки.

Чтобы подготовить вкусный крем, необходимо иметь в наличии:
— сгущенное молоко – 400 г;
— сливочное масло – 200 г;
— рубленые грецкие орехи – 200 г.

Основные этапы приготовления

Во-первых, следует предварительно сварить сгущенное молоко. Оно доходит до кондиции за 40-60 минут. Затем его необходимо охладить.
Тем временем, муку и маргарин измельчают ножом до состояния мелкой крошки. Смесь заливают водой в сочетании с солью и лимонной кислотой и замешивают тесто. Эту процедуру лучше всего производить в большой миске.

Затем стоит аккуратно сформовать тесто в виде жгута диаметром 5-6 сантиметров и разрезать его на 8 сочней. После этого их заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают в холодильник, где они должны находиться в течение одного часа.

По прошествии необходимого количества времени части теста раскатывают так, чтобы их толщина составляла 0,3-0,5 сантиметров, и кладут в духовой шкаф на 5-8 минут. При этом температура выпекания должна быть равной 200°С. Стоит напомнить, что противень необходимо присыпать мукой, а тесто рекомендуется проткнуть вилкой для предотвращения появления пузырей. Форму будущим коржам лучше придать перед выпеканием, поскольку в готовом виде они могут поломаться.

Пока выпечка остывает, можно заняться кремом. Сливочное масло комнатной температуры взбивают, малыми порциями добавляя в него сгущенное молоко. Смесь должна получиться пышной и устойчивой. Затем в крем примешивается часть орехов. Опытные кондитеры советуют немного подрумянить ореховую массу на сухой сковороде. Таким образом, они приобретут неповторимый аромат, который станет «изюминкой» в торте.

Последним шагом к получению вкусного и аккуратного торта является выравнивание коржей путем подрезания их коржей. Получившиеся обрезки измельчают и соединяют с оставшейся частью орехов. Коржи поочередно укладывают один на другой, не забывая об их прослаивании кремом. В итоге остается лишь смазать кремом верхний слой, посыпать поверхность смесью крошек и орехов, добавить при желании сахарную пудру.

Детям к торту можно предложить молочный коктейль, а взрослых стоит порадовать вкусным кофе и чаем с добавлением трав и ягод.

Источник: justlady.ru