Рецепт блюда из капусты кольраби

Рецепт блюда из капусты кольраби

Название «кольраби» можно перевести как «капуста-репа». Этот овощ действительно похож одновременно и на то, и на другое. Его нежные листики можно отваривать, готовить на пару, добавлять в супы и салаты — как капусту, а крепкий корнеплод готовить — как репу.

Что можно сделать из клубней кольраби

Крепкий клубень кольраби можно есть сырым. По вкусу он похож одновременно на репку и редис. Для того чтобы есть его без термической обработки, следует выбирать небольшие, тяжелые, ровные корнеплоды нежно зеленого или бледно фиолетового цвета. Нежно-зеленые клубни кольраби более деликатные на вкус, фиолетовые – обладают большей пикантностью.

Очистите клубень как картошку, нарежьте на тонкие ломтики и сбрызните оливковым маслом, а затем приправьте морской солью — полезная закуска готова. Кольраби в свежем виде можно смело добавлять в овощные салаты. Для этого клубень необходимо порезать на кубики и сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели на воздухе.

Кольраби можно подать на гарнир, если запечь ломтики в духовке. Они будут красивыми и очень вкусными, с легким карамельным привкусом. Нарезанные кусочки можно положить в овощное рагу, вместе с морковью, картофелем, тыквой и другими корнеплодами. Отварную кольраби можно класть в пасту, омлеты, пюрировать с молоком или сливками, использовать для начинки в блинчики, пирожки, вареники. С кусочками кольраби получаются очень вкусные оладьи на основе кабачков или тыквы.

Суп из кольраби

Суп из клубней кольраби получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты:
— 500 г клубней кольраби;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— головка репчатого лука;
— 2 ½ чашки овощного или куриного бульона;
— 2 ½ стакана молока;
— 1 лавровый лист;
— соль и свежемолотый перец.

Приготовление

Очистите и нарежьте на мелкие кубики клубни кольраби и лук.

Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте до прозрачности. Добавьте капусту и лук. Жарьте еще 2-3 минуты.

Влейте теплый овощной бульон, подогретое молоко, доведите до кипения и варите около 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой. За 5-7 минут до готовности добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем.

Пюрируйте суп блендером и подавайте к столу.

Блюда из листьев кольраби

Листья капусты кольраби такие же нежные, как свежий шпинат. Их редко продают отдельно, а на клубнях листья часто уже вялые. Если вам повезло и у вас есть свежие листья капусты кольраби, можно приготовить из них салат, гарнир или добавить в суп. Особенно хороши они в дуэте с мангольдом.

Ингредиенты:
— 250 г листьев мангольда;
— 250 г листьев кольраби;
— лимон (цедра и сок);
— 300 мл овощного бульона;
— 2 ст. л. измельченной зелени петрушки;
— 100 мл оливкового масла;
— по 1 веточке розмарина, эстрагона и кориандра;
— соль и перец.

Приготовление

Промойте и обсушите листья мангольда и кольраби, сверните их в трубочки нарежьте тонкими полосками.

Приготовьте их на пару, предварительно посыпав лимонной цедрой.

Смешайте бульон с соком и уварите вдвое. Затем охладите, смешайте с петрушкой и оливковым маслом, слегка взбейте.

Налейте в кастрюлю воды, положите пряную зелень и доведите до кипения.

Разместите над паром емкость с нарезанными листьями, полив их предварительно масляным бульоном. Готовьте около 5 минут, а затем приправьте солью и перцем. Полезное блюдо из кольраби и мангольда готово!

Источник: justlady.ru