Лечо из болгарского перца на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Лечо из болгарского перца на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Основу лечо, приготовленного по любому рецепту, составляют два продукта — сладкий перец и томаты. Считается, что помидоры для такой зимней заготовки лучше всего подходят большие, мясистые, переспевшие. Перец же для лечо допускается брать любой, включая тонкостенный.

При приготовлении лечо не рекомендуется, помимо всего прочего, слишком долго подвергать продукты термической обработке. Перец в банках в конечном итоге должен остаться немного жестким. В противном случае лечо получится невкусным.

Лечо на зиму: классический рецепт

Продукты для приготовления:

  • перца — 3 кг;
  • сахара — 100 г;
  • томатов — 2 кг;
  • соли и уксуса 9% — 2 ст/л;
  • постного масла — 100 мл.

Перец для приготовления лечо по традиционному рецепту лучше всего брать красный. В этом случае готовый продукт получится более сладким и очень ароматным. К тому же и выглядит красный перец в банках более привлекательно и аппетитно, чем зеленый.

Рецепт пошаговый

Из перца удалите все семена и хорошенько сполосните его. Нарежьте основной ингредиент лечо на крупные дольки. Помойте томаты, удалите у них плодоножки и кожицу и перемелите их в пюре блендером.

Чтобы снять с помидоров кожицу, опустите их на пару минут в кипящую воду, а затем в холодную. Далее сделайте с обратной от плодоножки стороны надрез. После этого снять кожицу с томатов будет очень легко.

Если лечо предполагается делать не слишком много, можно поступить и проще. Томаты в этом случае нужно просто натереть на крупной терке, выкидывая в процессе выполнения этой процедуры кусочки кожицы.

Лечо из болгарского перца на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Положите томатное пюре в кастрюлю, добавьте в него всю соль, масло и сахар. Вслед за помидорами загрузите дольки перца.

Перемешайте компоненты, включите слабый огонь и варите томатное пюре после закипания примерно полчаса. За это время несколько раз помешайте соус. Влейте в пюре полную норму уксуса, перемешайте все, снова дождитесь закипания и выключите плиту.

Банки на 500-700 г простерилизуете любым удобным способом. Разложите в них приготовленное классическое лечо и закатайте их прокипяченными крышками. Переверните банки, накройте их старым пальто или одеялом и после остывания перенесите на хранение.

Рецепт лечо с луком-репкой и морковью

В классическое лечо с перцем, таким образом, добавляется всего два основных ингредиента. Но можно сделать такую заготовку и более разнообразной, положив в банки дополнительно лук и морковку.

Что потребуется:

  • томатов и перца — по 1 кг;
  • уксуса 9% — 2 ст/л;
  • лаврушки — 2 шт;
  • морковки и лука-репки — по 400 г;
  • соли — 1 ст/л;
  • душистого перца — 10 горошин;
  • масла — 100 мл;
  • сахара — 100 г.

В такое лечо в процессе приготовления также можно добавить немного гвоздики.

Технология приготовления

Помидоры сполосните, удалите у них плодоножки, разрежьте на крупные куски и загрузите в кастрюлю. Перебейте томаты в пюре блендером. Кожицу при таком способе измельчения с томатов снимать необязательно.

Положите в пюре сахар, соль в полном объеме, перец горошком и лавровый лист. Поставьте кастрюлю с томатами на плиту и доведите массу до кипения. После этого варите компоненты еще примерно 15-20 мин, не закрывая емкость крышкой и не забывая помешивать.

Лук и морковку очистите и помойте. Каждую луковицу разрежьте примерно на 4 части и нашинкуйте куски достаточно толстыми четвертинками колец.

В сковородку вылейте все приготовленное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Морковку нарежьте сначала толстой соломкой. Далее разделите соломку на брусочки. Пересыпьте морковь в сковороду и жарьте овощи до готовности.

Из перца выньте семена и помойте его. Нарежьте овощ толстыми брусочками. Выньте из загустевшего томатного пюре лавровый лист. Переложите в кастрюлю жареные овощи вместе с маслом. Сверху уложите перец.

Лечо из болгарского перца на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Перемешайте компоненты в кастрюле, накройте ее крышкой и доведите лечо до кипения. Тушите массу до готовности перца. Как только его мякоть станет мягкой, а кожица еще не будет от нее отходить, налейте в кастрюлю уксуса и тушите все еще примерно 2 мин.

Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закатайте и охладите под одеялом.

Лечо «Семейное» с чесноком

Овощи в приготовленном таким образом лечо сохраняют свой натуральный вкус. Уксуса и масла в нем практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • болгарского перца — 4 кг;
  • чеснока — 3 зубца;
  • сахара — 0.5 ст;
  • соли — 2 ст/л;
  • томатов — 3 кг;
  • уксуса 70% — 1 ст/л;
  • постного масла — 150 мл.

Перец для «Семейного» лечо лучше всего подходит толстостенный мясистый. Банок на такое количество ингредиентов понадобится 5 литровых.

Пошаговая технология

Помидоры обработайте и прокрутите на мясорубке в пюре. Перелейте пюре в большую оцинкованную или эмалированную емкость. Объем кастрюли, выбранной для приготовления лечо, должен быть примерно в 3-4 раза больше объема получившегося пюре.

Включите под кастрюлей огонь, доведите массу до кипения и тушите ее примерно 20 мин. За это время подготовьте перец — удалите у него семена, промойте и порежьте на узкие ломтики.

В тушеные томаты налейте масло, насыпьте соль и сахар. Переложите также в пюре весь объем перца. На первый взгляд может показаться, что перца в этом рецепте слишком много. Однако пугаться этого не стоит. При тушении этот овощ значительно уменьшится в объеме.

Через 10 мин. после закладки в кастрюлю перемешайте перец в пюре таким образом, чтобы опустившиеся ломтики поднялись, а верхние, наоборот, оказались внизу. Повторите такую процедуру еще дважды с интервалом в 5 мин.

Через 20 мин, как только перец осядет вровень с пюре, налейте в кастрюлю ложку эссенции. Варите лечо еще 15 мин, периодически помешивая. Пока масса тушится, подготовьте чеснок — почистите и подавите.

Положите чеснок в кастрюлю и тушите зимнюю заготовку еще 10 мин. По истечении этого времени выключите плиту и разлейте лечо по заранее подготовленным стерилизованным банкам таким образом, чтобы они были заполнены до самого края.

Закатайте лечо под крышки и переверните банки горлышком вниз. Укутывать лечо, приготовленное таким способом, одеялом необязательно. После остывания перенесите банки на нижнюю полку в холодильник либо в погреб.

Рецепт лечо с огурцами

Необходимые продукты:

  • перца и огурцов — по 1.5 кг;
  • помидорного пюре — 3 ст;
  • лука-репки и моркови — по 1 кг;
  • соли — 1 ст/л;
  • сахара и постного масла — по 1 ст;
  • уксуса 70% — 1 ч/л.

Как готовить

Все овощи помойте и почистите. Лук порежьте средними кубиками, а морковку — соломкой. Перчик нашинкуйте достаточно толстыми ломтиками, а огурцы пластинками.

Помидорное пюре выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в пюре соль и сахар, влейте масло. Отправьте в кастрюлю морковную соломку. Варите лечо в порядка 15 мин.

Положите в кастрюлю лук, хорошенько перемешайте компоненты и тушите овощи в пюре еще 15 мин. Далее засыпьте в кастрюлю болгарский перец. Снова варите лечо 15 мин.

Добавьте в заготовку уксус, поварите ее еще 1 мин. и отключите газ. Сразу же разложите готовое лечо по банкам и закатайте.

Домашнее лечо из перца с томатной пастой

Особенностью этого способа приготовления лечо является то, что в данном случае не используются свежие томаты.

Продукты:

  • перца болгарского — 1 кг;
  • воды и пасты — по 250 мл;
  • постного масла — 100 мл;
  • соли — 1 ст/л;
  • сахара — 75 г;
  • уксуса 9% — 50 мл.

Приготовление поэтапно

Перец сполосните, очистите от семян и перегородок. Нарежьте овощи на широкие ломтики.

Томатную пасту разведите водой. Полученный соус вылейте в низкую широкую кастрюльку и добавьте в него сахар, соль и масло. Размешайте массу стольной ложкой или деревянной лопаточкой и доведите ее до кипения.

Положите в кастрюлю с соусом ломтики перца. Дождитесь закипания лечо и тушите овощи 20-25 мин. Налейте в лечо уксус и готовьте его еще примерно 5 мин. Разлейте заготовку по заранее подготовленным стерильным банкам.

Сладкое лечо без уксуса: простой рецепт

Приготовленное по такому интересному рецепту лечо имеет довольно-таки необычный вкус. Готовится оно очень недолго, а поэтому в нем сохраняются практически все полезные микроэлементы и витамины.

Продукты для лечо:

  • перца и томатов — по 2 кг;
  • соли — 2 ст/л;
  • сахара и масла — по 1 ст.

Рецепт приготовления

Перец обработайте, порежьте не слишком длинной соломкой и сложите в таз. Мытые томаты измельчите в пюре и пропустите сквозь сито, чтобы сделать массу более однородной и избавиться от семян. Соедините перец и томаты в большой кастрюле.

Поставьте емкость с овощами на плиту и подожгите газ. Доведите смесь до кипения, засыпьте в нее соль и сахар, а также влейте масло. Варите лечо около 20 мин, постоянно его помешивая. Перелейте готовое лечо в обработанные банки под металлические крышки.

Оригинальный рецепт лечо с кабачками

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • масло — 150 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок — 3 головки;
  • томаты и кабачки — по 4 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 80 г.

Способ приготовления

Хорошенько промойте кабачки, при необходимости освободите их от семян и нарежьте ломтиками. Томаты ополосните, нарежьте дольками и перебейте блендером в пюре. Из перца удалите семена, ополосните овощи и нарежьте произвольно.

Лечо из болгарского перца на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Томатное пюре влейте в большую кастрюлю и поместите на плиту. Доведите помидоры до кипения, подсыпьте в горячую массу сахар и соль, влейте масло. Дождитесь, пока ингредиенты снова закипят и выложите в кастрюлю кабачки.

Тушите лечо 10 мин, после чего закиньте в него ломтики перца. Варите все ингредиенты еще 20 мин. После этого положите в лечо перемолотый в давилке чеснок и влейте уксус. Поварите ингредиенты еще примерно 3-5 мин. и отключите плиту.

Распределите готовое лечо по стерильным банкам, закатайте и охладите в перевернутом виде. Унесите банки в погреб.

Лечо с рисом

Такое лечо получается более сытным, чем обычное. Зимой его можно использовать в качестве гарнира для котлет, жареного мяса и пр.

Что понадобится:

  • перца, лука-репки и моркови — по 1 кг;
  • томатов — 3 кг;
  • соли — 2 ст/л;
  • постного масла — 300 г;
  • сахара и риса — по 1 ст;
  • уксуса 9% — 50 мл.

Рецепт пошагово

Все овощи хорошенько промойте и очистите. Лук порежьте полукольцами толщиной 3-4 мм. Из перца выньте семена и нарежьте его короткой соломкой. Морковь крупно перетрите на терке.

Помидоры разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Вылейте массу в кастрюльку, положите туда же морковь, перец и лук. Перенесите емкость на плиту, включите газ и доведите массу до кипения.

Лечо из болгарского перца на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Сделайте огонь потише и варите лечо 20 мин. Добавьте в овощную массу сырой, хорошо промытый рис. Насыпьте в лечо сахар, соль, влейте масло. Размешайте все ингредиенты, дождитесь закипания лечо и варите его 35 мин. под крышкой на малом огне.

Нелейте в кастрюлю уксус, хорошо все вымешайте и варите еще 5 мин. Разложите массу по стерильным банкам, закатайте крышками, охладите, перевернув, и уберите на хранение.

Источник: justlady.ru