Какую приготовить выпечку на кислом молоке и кефире

Какую приготовить выпечку на кислом молоке и кефире

Существует большое количество кулинарных рецептов — от простых до сложных и изысканных. Но иногда хочется вернуться в детство, где были бабушкины блины, ватрушки и пироги. А готовились они на кефире либо на кислом молоке. Впрочем, и другая выпечка на этих продуктах получается очень вкусной.

Кекс фруктовый

Ингредиенты:

— сахар,1 стакан;
— мука,1 стакан;
— яйцо,5 шт.;
— сливочное масло, 30 грамм;
— кислое молоко, 1 стакан;
— сок малины, 0,5 стакана;
— сок черники, 0,5 стакана;
— цедра одного лимона;
— разрыхлитель, 0,5 ч.л.;
— сливочное масло( для смазывания формы).

Ягодный сок можно использовать любой, на вкус.

Начать приготовление следует с того, что надо разбить в миску яйца и тщательно перемешать их с сахаром. Влить в эту смесь стакан молока, добавить разрыхлитель, муку, цедру лимона. Перемешать массу. Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать кекс при температуре 180оС около 30 минут. Готовое блюдо полить соком ягод.

Пончики

Ингредиенты:

— мука,1 кг;
— яйцо, 3 шт.;
— кислое молоко, 500 мл;
— дрожжи, 10 грамм;
— вода, 250 мл;
— растительное масло,500 мл;
— сахарная пудра, 3 ст.л.;
— соль, по вкусу.

Взбить яйца и добавить кислое молоко, воду, дрожжи. Замесить тесто и дать ему отлежаться 1 час. Обмять его, нарезать на мелкие части и скатать из них сферы, как «колобки». Жарить во фритюре либо в жаровне с большим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные пончики посыпать сахарной пудрой.

Можно использовать вместо сахарной пудры сахар, мед, сгущенное молоко либо варенье.

Пирог с яблоками

Ингредиенты:

— мука, 200 грамм;
— жир, 50 грамм;
— яйцо, 2 штуки;
— кефир, 0,5 стакана;
-сахар, 100 грамм;
— порошок для печенья, 0,5 пакетика;
— яблоки, 500 грамм;
— белые молотые сухари, 2 ст.л.

Замесить тесто из муки, 1 яйца, жира, 50 граммов сахара, порошка для печенья и кефира. Разделить его на две части. Раскатать коржи. Натереть яблоки на терке. Один из них поместить на смазанный жиром противень, выложить на него тертые яблоки, посыпать их яблоками и сухарями. Накрыть получившуюся смесь вторым коржом, проколоть вилкой. Для румяной корочки нужно смазать выпечку яйцом и посыпать сахаром. Запекать в разогретой духовке при температуре 210- 240оС в течение 45 минут.

Пицца

Ингредиенты:

Для теста:

— яйцо, 1 штуки;
— кефир, 1 стакан;
— майонез, 1 ст. л.;
— сметана, 1 ст. л.;
— сода, 1 ч. л.;
— мука, 4 стакан;
— соль, две щепотки;
— сахар, 0,5 ч. л.

Для начинки:

— колбаса «Салями», 50 грамм;
— болгарский перец, по вкусу;
— маринованные огурцы, 2 штуки;
— помидор, 2 штуки;
— сыр, 50 грамм;
— чеснок, 1 зубчик;
— томатный соус( для смазывания теста);
— свежая зелень, 50 грамм.

В миску разбить яйцо, добавить сахар, майонез, сметану, кефир, соль, соду и тщательно перемешать. Выложить муку, замесить тесто и оставить его на некоторое время. Нарезать ингредиенты, приготовленные для начинки. Выложить тесто на противень, смазать томатным соусом и разместить на нем начинку. Выпекать пиццу при 180 оС, около 30 минут. Незадолго до готовности посыпать пиццу сыром.

Источник: justlady.ru