Какие вкусные блюда приготовить из яиц

Какие вкусные блюда приготовить из яиц

Яйца – фантастический ингредиент, являющийся основой для сотен рецептов. Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, из них готовят как простые блюда, такие как яичницы и омлеты, так и сложные соусы, крема, муссы и даже мороженое.

Как необычно приготовить яичницу

Богатые белком, йодом и многими витаминами, блюда из яиц часто подают к завтраку. Обычно это бывают сваренные тем или иным способом или же обжаренные яйца. Сложно найти блюдо такое же простое и популярное как обыкновенная яичница. Часто ее готовят с различными добавками – кусочками хлеба, овощей, мясопродуктов, посыпают нарезанной зеленью и тертым сыром. Особой популярностью у детей пользуется яйцо, зажаренное в серединке булки для тостов.

Яичница в томатном соке – еще один вкусный и быстрый способ оригинально приготовить яйца на завтрак. Вам потребуется:
— 150 мл томатного сока;
— 1 столовая ложка оливкового масла;
— 1 куриное яйцо;
— 1 столовая ложка свеженарезанной петрушки;
— соль и свежемолотый черный перец.

Влейте томатный сок и масло в небольшую сковороду, приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Разбейте яйцо в кипящую массу, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока белок не коагулирует, а желток не затвердеет. Подавайте, посыпав зеленью петрушки.

Вы можете готовить яичницу не только на сковороде, но и в духовке, запекая яйца в формочках от кексов или в небольших булочках, из которых предварительно вынули середину.

Различные омлеты

Существует много рецептов различных омлетов с разными добавками. Классический омлет делают только из яиц, соли, перца и сливочного масла, но часто хозяйки добавляют в блюдо молоко, сметану, муку. Наполнителями для омлетов также служат пряные травы, овощи, колбасные изделия, копченая рыба. Особенно много начинки кладут в особенные национальные омлеты – испанскую тортилью и итальянскую фритатту.

Вкусной и ароматной получается, например, фриттата с грибами, шпинатом и козьим сыром. Возьмите:
— 1 столовую ложку оливкового масла;
— 50 грамм шляпок от шампиньонов;
— 1 измельченный зубчик чеснока;
— 150 грамм шпината;
— 3 куриных яйца;
— 50 грамм козьего сыра;
— соль и свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 170оС. Нагрейте масло в глубокой сковороде без ручки, обжарьте грибные шляпки в течение 2-3 минут, добавьте чеснок и шпинат и жарьте еще минуту, помешивая. Взбейте яйца с солью и перцем, залейте грибы и шпинат, посыпьте сыром и поставьте омлет в духовку на 10-15 минут. Подавайте, нарезав клиньями.

Самая сложная разновидность омлета – киши и фламиши – открытые пироги с заварным яичным кремом и несладкой начинкой.

Блюда из белков или желтков

Многие вкусные блюда готовят только их желтков или белков. На желтках часто замешивают тесто, готовят майонез, голландский и беарнский соус, мороженое, заварной крем, из белков делают безе, марципан, бисквиты, нугу, крем, глазурь и суфле.

Для классического французского беарнского соуса, идеально подходящего как к мясу, так и рыбе, вам потребуется;
— 1 столовая ложка белого винного уксуса;
— 1 столовая ложка воды;
— ½ измельченной головки лука-шалота;
— 1 столовая ложка измельченных листьев эстрагона;
— стебли эстрагона;
— 1 крупный желток от куриного яйца;
— 75 грамм сливочного масла;
— соль и свежемолотый перец.

Положите в сотейник уксус, воду, лук, перец и стебли эстрагона и варите на медленном огне, пока все содержимое не уварится до столовой ложки. Процедите через сито в миску блендера. Добавьте желток и взбейте в пену, влейте растопленное сливочное масло, продолжая взбивать, добейтесь образования гладкой массы. Добавьте в соус нарезанные листья эстрагона.

Источник: justlady.ru