Какая соль лучше

Какая соль лучше

Соль сегодня является одним из самых незаменимых ингредиентов для приготовления различных блюд. Даже в сладкую кашу ее добавляют в небольшом количестве – для усиления вкуса. Однако этот продукт тоже бывает разным. Причем, отличается он не только по вкусу и внешнему виду, но и по своему составу.

1

Потребление соли в умеренных количествах не оказывает негативного влияния на человеческий организм, иногда это может быть даже полезно. В соли содержится натрий, недостаток которого может привести к серьезным нарушениям, например, электролитному дисбалансу или мышечным судорогам. А малое потребление соли в сочетании с высоким потреблением воды может спровоцировать так называемую «водную интоксикацию». В то же время избыток соли в организме также может причинить серьезный вред здоровью – от повышения давления до отеков и остеопороза.

2

Очень важно не только употреблять соль в малых количествах, но и правильно выбрать вид этого продукта. Менее полезной считается мелкая белая соль «экстра» класса. Добывают ее, конечно, из природных месторождений, однако затем она проходит интенсивную обработку, в ходе которой соль очищают от всех примесей элементов. В результате в таком продукте остается лишь хлорид натрия. Кроме того, в мелкую соль часто добавляют ферроцианид калия – специальную добавку, которая предотвращает образование комочков. Считается, что такое вещество может быть токсично для организма.

3

Крупная поваренная соль, которая имеет некрасивый сероватый оттенок и часто сбивается в твердые комки, является не такой вредной. Обычно в нее не кладут добавки, и она не проходит столь тщательной очистки. В результате этого, помимо хлорида натрия, в ней сохраняется также небольшое количество магния, калия и кальция.

4

Но наименее вредной не зря считают крупную морскую соль. Ее получают путем выпаривания из морской воды, благодаря чему данный продукт сохраняет множество необходимых для человеческого организма микроэлементов. Так, в ней содержится хлорид натрия, калий, магний, бромид, стронций и бикарбонат. То есть, при ее потреблении организм получает гораздо меньше соли в чистом виде, что гораздо менее вредно для здоровья. Кроме того, в морской соли содержится в небольших количествах натуральный йод. А использовать ее можно точно также как и поваренную – абсолютно во всех блюдах. Особенно гармонично она сочетается с морепродуктами.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий