Италия и Франция славятся как своими сырами, так и морепродуктами, поэтому не удивительно, что в кухне этих стран есть блюда, совмещающие дары моря с молочными продуктами. Рыба, сыр и ароматные приправы в правильном сочетании представляют собой настоящий деликатес.
Вам понадобится
- Для трески с помидорами и моцареллой:
- 500г филе трески;
- 100 г красных помидоров черри;
- 100 г желтых помидоров черри;
- 1 шарик сыра моцарелла;
- 100 г сыра пармезан;
- 50 г свежего базилика;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль;
- молотый черный перец.
- Для макрели
- запеченной с сыром:
- 1 кг макрели;
- 2 головки репчатого лука;
- 1/2 ч.л. майорана;
- 200 г твердого сыра;
- 1/2 стакан сливочного масла;
- 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- 2-3 веточки розмарина;
- соль.
1
Треска с помидорами и моцареллой
Промойте филе трески, обсушите, полейте лимонным соком, сложите в стеклянную миску, поставьте в холодильник минут на десять. Вымойте помидоры черри, разрежьте каждый на две половинки, помойте базилик, оборвите листья, мелко нашинкуйте. Натрите сыр пармезан на мелкой терке, шарик сыра моцарелла нарежьте тонкими полосками.
2
Возьмите форму для запекания, смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Уложите в форму филе трески, сбрызните оливковым маслом, положите на филе половинки помидоров срезом вниз.
3
Разогрейте духовку до 180-200оС, запекайте филе минут 15, практически до готовности. Достаньте форму из духовки, посыпьте рыбу нашинкованным базиликом, сверху уложите пластинки сыра моцарелла и посыпьте тертым пармезаном. Поставьте опять в духовку и готовьте еще 5 минут.
4
Макрель, запеченная с сыром
Промойте рыбу под холодной проточной водой, обсушите с помощью бумажных салфеток, разделайте на филе. Нарежьте его небольшими кусочками – 2-3 сантиметра.
5
Вымойте и почистите репчатый лук, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите нарезанное рыбное филе в эмалированную или стеклянную посуду, полейте лимонным соком, положите туда нашинкованный репчатый лук, посыпьте черным молотым перцем майораном, посолите. Перемешайте и продержите в холодильнике 1 час.
6
Натрите твердый сыр на крупной терке. Возьмите глубокую сковороду, смажьте половиной сливочного масла. Положите в нее замаринованные куски филе, сбрызните оливковым маслом. Разогрейте духовку, поставьте туда сковороду с рыбой, запекайте почти до готовности, выньте и посыпьте сыром, запекайте еще 5 минут.
7
Влейте в глубокую сковороду маринад, добавьте остаток сливочного масла, прокипятите. Подайте соус вместе с рыбой. Украсьте готовое блюдо парой веточек розмарина.
Источник: