Как вкусно приготовить чечевицу

Как вкусно приготовить чечевицу

Скромная, в наше время незаслуженно почти забытая чечевица, кормила человечества на протяжении долгих веков. Этот продукт даже упоминается в Библии, ведь именно за миску чечевичной похлебки Исав отдал свое первородство. Чечевица — еда дешевая, но очень питательная, а если ее правильно приготовить, то получится блюдо, которое и к царскому столу подать не стыдно.

Вам понадобится

  • Индийский суп из красной чечевицы (Дал Шорва)
  • 1-1/2 стакана красной чечевицы;
  • 4 стакана куриного бульона ( можно заменить водой);
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы;
  • 3 сантиметра корня имбиря;
  • 2 помидора;
  • 1 стакан молока;
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • соль
  • перец;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы для украшения

1

Прежде чем решить, что вы будете готовить, обратите внимание на то, какого цвета та чечевица, что у вас есть. Красная, оранжевая и желтая чечевица – очищенная, она готовится быстрее и разваривается. Из нее принято готовить супы, пюре, также ее тушат с различными другими продуктами и тогда она выступает также в качестве загустителя. Коричневая, серая и зеленая чечевица – в оболочке. Она готовится дольше и после приготовления сохраняет свою форму. Именно она подходит для гарниров и салатов.

2

Перед приготовлением чечевицу перебирают, удаляя обесцвеченные и деформированные бобы, промывают и сушат. В отличие от многих других бобовых, замачивать ее не надо. В зависимости от сорта чечевица варится от 10 мнут до 1 часа.

3

Не солите блюда из чечевицы до того, как она сварится. Не добавляйте кислоту ( помидоры или томатную пасту, вино). Эти компоненты только увеличивают время приготовления, а соль также делает чечевицу жесткой.

4

Индийский суп из красной чечевицы (Дал Шорва)

Переберите, промойте и обсушите чечевицу. Положит ее в глубокую кастрюлю. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте. Положите к чечевице и добавьте, куркуму и очищенный нарезанный корень имбиря. Залейте бульоном или водой и доведите до кипения.

5

Уменьшите нагрев и варите, не накрывая крышкой от 10 до 20 минут. Время приготовления зависит от того насколько свежая у вас чечевица — чем дольше она хранилась, тем дольше будет готовиться. Когда чечевица станет мягкой, снимите кастрюлю с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте молоко и соль, верните на огонь и варите на маленьком огне.

6

Растопите масло. Очистите и нарежьте лук мелким кубиком. Положите в сковороду лк и семена тмина. Дождитесь пока лук карамелизируется – станет коричневым. Подавайте суп теплым, щедро посыпав карамелезированным луком, перцем и нарезанной кинзой.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий