Как варить варенье из ежевики

Как варить варенье из ежевики

Любите ли вы ежевику? А знаете, что лучше всего приготовить из нее? Несколько рецептов приготовления ежевичного варенья помогут разнообразить вкус ягоды и сохранить этот продукт зимой.

Варенье из ежевики «пятиминутка»

Ежевика в свежем виде богата витаминами: K, C, E, вета-каротином. В ее составе:

— углеводы;
— дисахариды;
— магний;
— кальций;
— натрий;
— калий.

Полезные вещества ежевики можно максимально сохранить во время заготовки варенья быстрым способом. Для этого надо взять:

— 1 килограмм ягод;
— 1 килограмм сахарного песка;
— 150 мл воды.

В таз для варки вылить воду и всыпать сахар. Поместить на слабый огонь, постоянным помешиванием довести сахар до состояния вязкого сиропа. Всыпать ягоды. Аккуратно перемешать и проварить ежевику 5 минут. Снять с огня. После полного остывания сиропа повторить весь процесс пять — шесть раз. Общее время варки должно быть около получаса.

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками для лучшего хранения.

Можно использовать и капроновые крышки, в этом случае варенье лучше хранить в холодном месте.

В холодных районах России растет кисло-сладкая ежевика. Южнее ее плоды более насыщены сахарами. Оба вида ягоды можно удачно сочетать в комбинации с яблоками или апельсинами для приготовления вкусного ежевичного варенья.

Ежевично-апельсиновый дуэт

Чтобы сварить данное варенье, потребуются следующие компоненты:

— 2-3 апельсина;
— цедра 1 апельсина;
— 1,5 кг сахарного песка;
— 700 – 800 г ежевики;
— 200 мл воды.

Натереть на мелкой терке цедру апельсина. Дольки фрукта освободить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Приготовить сироп из воды и сахара в варочном тазу обычным способом.

В сироп опустить кусочки апельсина, проварить 5 минут. Добавить в сироп ягоды ежевики. Кипятить на медленном огне приблизительно сорок минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить в подготовленную тару.

Ежевично-яблочная симфония

Очень интересно сочетание в варенье ежевики и яблока. Содержание большого процента пектина позволяет такому продукту приобрести более густую, желейную консистенцию.

Для приготовления этого рецепта необходимо взять следующие продукты:

— 1 кг яблок;
— 1 кг ежевики;
— 2 кг сахарного песка;
— лимонной кислоты (на конце ножа);
— 1 стакан воды.

Яблоки можно использовать любого сорта. Разница будет лишь в процентном содержании кислотности. Для более кислого сорта можно исключить из рецепта лимонную кислоту.

Все яблоки надо очистить от кожуры и сердцевины с семечками. Разрезать на небольшие кусочки. В кастрюлю залить воду и выложить резаные яблоки. Поставить вариться на медленный огонь.

Варить яблочную массу до состояния пюре. Добавить сахарный песок, хорошенько перемешать, дать сахару полностью раствориться в горячей массе. Затем добавить ягоды ежевики. Варить массу около часу.

Горячее варенье разложить по банкам, заранее простерилизованным. Закрутить крышками. Отстоявшееся варенье со временем приобретет консистенцию красивого яркого желе.

Источник: justlady.ru