Как варить пшеницу для кутьи

Как варить пшеницу для кутьи

Кутья в переводе с греческого – вареная пшеница. Она имеет несколько названий: коливо, сочиво, канун. Это блюдо можно приготовить из вареной пшеницы, ячменя, риса. Чтобы подсластить кутью, традиционно добавляется мед и изюм. В наши дни в нее добавляют также цукаты, сухофрукты, орехи, мак, и даже свежие фрукты.

Вам понадобится

  • зерна пшеницы – 1,5 ст.;
  • мак – 1 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • мед – 3-5 ст. л.

1

Зерна пшеницы тщательно промойте в проточной воде. Помесите их в чистую глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте их так замачиваться на всю ночь.

2

Утром, после того, как зерна пшеницы размокнут, слейте из емкости воду. Для удобства используйте сито.

3

Пересыпьте пшеницу в кастрюлю и добавьте 0, 5 л холодной воды.

4

Варите пшеницу 1, 5-2 часа на медленном огне до готовности. Пшеница готова тогда, когда станет мягкой.

5

Сваренную пшеничную кашу остудите. В то время как варится пшеница, подготовьте мак. Насыпьте его в глубокую посуду и залейте крутым кипятком. Когда вода в маке остынет, слейте ее. Пропустите мак через мясорубку или используйте блэндер.

6

Подготовьте изюм. Для этого промойте его под струей воды, выложите в глубокую посуду и, также как и мак, залейте кипятком. Дайте ему настояться. Изюм будет готов тогда, когда набухнет.

7

Если у вас грецкие орехи не очищены, то очистите их от скорлупы. Когда орехи подготовлены, измельчите их, используя блэндер или же мелко порубив ножом, также вы можете их растолочь в ступке.

8

Мед разведите небольшим количеством кипяченой воды. Перемешайте.

9

В остывшую пшеничную кашу добавьте все приготовленные вами ингредиенты – мак, изюм, грецкие орехи и мед. Перемешайте кутью.

Источник: justlady.ru