Как сушить вишню

Как сушить вишню

Сушеные вишни – полезное ароматное лакомство. Их можно есть и просто так, вприкуску, можно варить из них компот, добавлять в пироги и соусы. Сушеная домашняя вишня не преподнесет вам неприятных сюрпризов в виде нежелательных консервантов или излишней навязчивой сладости. Заготовленный таким образом урожай может храниться при комнатной температуре около полугода.

Вам понадобится

  • вишни;
  • фруктовый нож;
  • 1 ч.л. порошковой аскорбиновой кислоты;
  • вода;
  • кастрюля;
  • шумовка;
  • экран для сушки или противень;
  • пекарская бумага.

1

Отберите вишни, не имеющие никаких дефектов – темных пятен, вмятин, лопнувшей кожуры. Тщательно вымойте их проточной водой. Удалите черенки и просушите ягоды.

2

Разрежьте каждую вишенку пополам – чем меньше размер, тем быстрее высушится фрукт, к тому же так легче удалить косточку.

3

Смешайте аскорбиновую кислоту с теплой водой. Проследите, чтобы порошок полностью растворился. Воду охладите до комнатной температуры. Опустите подготовленные вишни в раствор из воды и витамина С. Держите их там 5 минут. Аккуратно вытащите шумовкой. Такая процедура предотвратит потемнение ягод и сохранит их красивый цвет.

4

Сушка вишни на улице

В жаркую и сухую погоду можно сушить вишни на улице. Для этого потребуется специальный экран. Разложите вишни срезанными сторонами вверх на марле экрана и закройте рамку. Выносите экран с вишней духовке, нагретой до 160ºС.

5

Сушка вишни в духовке

Застелите противень пекарской бумагой. Разложите половинки вишни срезанными сторонами вниз. Нагрейте духовку до 165ºС. Поставьте в нее противень с ягодами. Дверцу духовки закрывайте не до конца, оставляйте небольшую щель для циркуляции воздуха. Поддерживая указанную температуру, сушите вишню 3 часа. Затем снизьте температуру до 135ºС и сушите ягоды еще 16-24 часа.

Источник: justlady.ru