Рецепт этого древнего русского напитка был напечатан еще в «Домострое». Слово «морс» берет начало в Византии: «мурса» там означало «вода с медом». Собственно, эти два компонента с тех пор не изменились (разве что вместо меда стали использовать и сахар). Главное же в этом освежающем напитке — начинка: как ягодная, так фруктовая и овощная. Причем, в одном морсе может быть несколько составляющих. Например, нижеприведенный морс — фруктово-овощной: из яблок и моркови.
Вам понадобится
- 4 стакана воды
- 4-5 кислых яблок
- 500 г моркови
- сахар — по вкусу
1
Из яблок нужно выжать сок. Можно это сделать двумя способами. Сложным: натереть яблоко на терке, выложить его в марлю и выжать сок. Простым: пропустить их через соковыжималку. Выжимки от яблок залить водой, проварить.
2
Выжать сок нужно и из моркови. Проделать это можно теми же двумя способами, что применялись для яблок. Добавить выжимку от моркови в раствор с яблочной выжимкой. Все вместе проварить. Добавить сахар по вкусу.
3
Полученную смесь остудить. Добавить туда выжатый ранее сок яблок и моркови.
Источник: