Как солить черный груздь

Как солить черный груздь

Черные грузди издавна считаются едва ли не самыми подходящими для засолки грибами. Собирать их нетрудно. Темные шляпки выделяются на фоне яркой осенней листвы, да и растут они группами. Увидев один грибок, вы непременно найдете рядом еще несколько.

Как выглядит черный груздь

Черный груздь – крепкий пластинчатый гриб с плотной темной шляпкой, достигающей порой 20 см в диаметре. Ножка у н7его того же цвета, что и шляпка. С другими грибами спутать его трудно, но все-таки можно. Например, в хвойных лесах встречаются похожие грибы с бахромой по краям. Собирать их не нужно, они чаще всего несъедобны. Растут черные грузди как в березовых, так и в смешанных лесах. Собирают его обычно в августе. Как и другие грузди, черный выделяет клейкий сок, мельчайшие капельки которого можно найти на пластинках.

Никогда не собирайте в лесу грибы, которых вы не знаете. Некоторые грибы, не будучи ядовитыми, могут оказаться горькими.

Готовим грибы к засолке

Как и другие грузди, черный можно солить холодным и горячим способом. Предварительно грибы нужно подготовить. Вернувшись с «тихой охоты», как следует промойте грузди, удалите листья, землю и другую грязь. Если есть червивые части, их необходимо отрезать. Ножки у черных груздей тоже съедобны, так что можно их не выбрасывать. Налейте в большой таз холодной воды и положите туда грузди шляпками вниз. Это нужно, чтобы соленые грибочки не получились горькими. Вымачивайте грузди пару-тройку дней, не забывая периодически менять воду. Это нужно делать как минимум раз в сутки, но лучше дважды.

Старайтесь собирать грибы, в которых совсем нет следов от червей.

Холодная засолка

При засолке черных груздей очень важно правильно рассчитать количество соли. Если ее будет слишком мало, грибы пропадут, если слишком много – получатся невкусными. Обычный расчет – 4% от общего веса вымоченных грибов. От количества груздей зависит и выбор посуды. Это может быть деревянная (лучше всего дубовая) бочка или стеклянная банка. Металлическую посуду использовать не стоит.

Укладываем грибы

Банку чисто вымойте и обдайте кипятком. На дно насыпьте слой соли. Положите пару зубчиков чеснока, а также листья. Для засолки груздей подходят:
— смородина;
— вишня:
— хрен;
— укроп.
Листья должны лежать в один слой. На него уложите грузди – как и при вымачивании, шляпками вниз. Положите несколько горошин черного перца и все это засыпьте солью. Затем чередуйте слои листьев, грибов и соли, пока банка не наполнится, причем сверху должен оказаться слой листьев. Сверху положите круглую крышку, причем она должна свободно входить в банку. На крышку положите камень (который предварительно надо вымыть и даже прокипятить). В качестве гнета можно использовать и банку с водой. Всю конструкцию поместите в прохладное место (например, на нижнюю полку холодильника) примерно на месяц.

Горячий способ

Черные грузди можно солить и горячим способом. Как и в предыдущем случае, их нужно промыть и перебрать, а вот вымачивать не обязательно. Грибы сложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Не забывайте убирать пену. Если вы варите грузди порциями, воду нужно менять каждый раз. Грузди откиньте на дуршлаг, промойте проточной холодной водой, затем уложите в емкость для засолки, добавив вместе с солью укроп, лук и чеснок. Соли понадобится чуть больше, чем для холодной засолки – 5-6%, а приправы добавляют по вкусу.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий