Как сохранить капусту свежей

Как сохранить капусту свежей

Богатый осенний урожай является радостью для каждого дачника. Фрукты и овощи содержат целую гамму витаминов и микроэлементов, но долго сохранить овощи свежими удается далеко не всем. Для того, чтобы зимой можно было полакомиться вкусными щами, повелась традиция квасить осенью капусту. Но есть способ длительного хранения капусты и в свежем виде.

1

Отберите самые плотные и упругие кочаны, которые не имеют внешних повреждений. Легкие кочаны, листья которых расположены не очень близко друг к другу будут быстро портиться и поэтому, для длительного хранения не пригодны.

2

Снимите с отобранных кочанов капусты верхние листья, которые не плотно прилегают к поверхности. По-возможности оставьте на кочане несколько зеленых листьев. Их основной функцией будет защита более гастрономически ценных – белых листьев от негативных факторов внешнего воздействия среды хранилища.

3

Стволовую часть капусты – кочерыжку, срежьте под самое основание кочана, чтобы она выступала не более чем на один сантиметр.

4

Подготовленные таким образом кочаны капусты следует плотно, в два-три слоя, завернуть в бытовую упаковочную пленку для продуктов. Наиболее удобна для этого, пленка шириной тридцать-сорок сантиметров. После чего, капусту опустите в погреб. Каких-либо особых требований по размещению кочанов в погребе нет. Их можно подвесить в сетках или просто разложить на имеющихся полочках.

5

Не реже одного раза в месяц капусту следует осматривать, а начавшие загнивать верхние листья удалять, не допуская распространения очага поражения на весь кочан. После удаления испорченных листьев, капусту можно вновь обернуть пленкой и опять поместить на хранение. Если порче подверглись несколько слоев капустных листьев, хранить такие кочаны дальше не следует и после удаления гнили, их следует тщательно промыть и можно употребить в пищу. Весной процедуру осмотра и отбраковки капусты следует проделывать не реже двух раз в месяц.

6

При соблюдении всех условий хранения такая капуста может оставаться свежей круглый год, до следующего урожая.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий