Как сделать лазанью с курицей и грибами

Как сделать лазанью с курицей и грибами

Лазаньи с курицей, как правило, относятся к так называемым «белым лазаньям», тем, что готовятся без использования томатного соуса, но зато в числе их ингредиентах могут быть артишоки, шпинат, бекон, грибы, как вместе так и по отдельности, и еще множество других продуктов, способных проявить свой вкус на фоне деликатного вкуса курятины и соуса бешамель. Пикантность белым лазаньям придают такие пряности, как мускатный орех, дижонская горчица, кайенский перец и т.п.

Вам понадобится

  • 8+1 столовых ложек несоленого сливочного масла;
  • 450 г шампиньонов;
  • 1 стакан мелко нарезанного лука;
  • 3 столовые ложки измельченного чеснока;
  • 1/2 стакана муки;
  • 7 чашек молока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • 450 г листьев шпината;
  • 3 стакана тертого пармезана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 кг куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 столовая ложка сушеного орегано;
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна;
  • 1 столовая ложка кайенского перца;
  • 450 г готовых листов для лазаньи.

1

Нарежьте шампиньоны ломтиками. Положите в сухую глубокую раскаленную сковороду и жарьте, помешивая, пока из них не выпарится вся жидкость. Убавьте нагрев до умеренного. Добавьте 8 ложек сливочного масла и поджарьте грибы до золотистого цвета. Положите лук и чеснок в сковороду и обжарьте до мягкости и прозрачности, это займет от 3 до 4 минут. Добавьте муку, жарьте все вместе, помешивая деревянной ложкой, пока мука не станет чуть-чуть коричневой и не начнет издавать приятный ореховый запах (примерно 2-3 минуты). Нагрейте молоко, добавляйте его к грибам тонкой струйкой, постоянно взбивая соус вилкой. Готовьте до тех пор, пока не вольете все молоко и до загустения соуса. Добавьте 1 1/2 чайной ложки соли, перец, мускатный орех, нарезанный шпинат и 1 1/2 чашки пармезана, перемешайте и прогрейте в течение 2 минут. Снимите с огня, дайте чуть остыть и накройте пищевой пленкой.

2

В другой сковороде нагрейте оливковое масло. Куриную грудь немного отбейте, обваляйте в смеси из 1/2 чайной ложки соли, сушеных трав и кайенского перца и обжарьте до золотистой корочки, не более 2-3 минут с каждой стороны. Дайте мясу немного остыть и нарежьте на кусочки по размеру не больше чем на один укус.

3

Прогрейте духовку до 190оС. Поставьте на плиту большую кастрюлю с кипятком. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и налейте на дно немного грибного соуса, не более 1/2 чашки. Положите на дно столько листьев лазаньи, сколько нужно, чтобы покрыть его в один слой. Листы предварительно окуните в кипяток на 1-2 минуты. Лазанью покройте 1 чашкой грибного соуса, посыпьте 1/4 нарезанной курицы и немного пармезаном, накройте листами для лазаньи. Повторите еще 2 раза с оставшимся соусом, курицей, сыром и макаронными изделиями, последний слой пасты залейте соусом, посыпьте пармезаном и положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Запекайте около 45 минут, пока лазанья не покроется золотистой корочкой. Достаньте форму из духовки, накройте фольгой и дайте блюду отдохнуть около 15-20 минут. Подавайте лазанью теплой.

Источник: justlady.ru