Поставим целью разбавления спирта водой получение питьевой смеси или, говоря обобщенно, приготовление водки. Возьмем за основу, что требуется получить продукт с 40%, или около того, содержанием спирта.
В своей знаменитой диссертации Менделеев не исследовал водку. Он определил, что при смешивании спирта с водой происходит уменьшение общего объема смеси, и вычислил какая часть конечного продукта «исчезает» при различных соотношениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Следовательно, смешивание в произвольных соотношениях приведет к произвольному же результату. Качество конечного продукта во многом зависит от качества ингредиентов и, как уже упоминалось, их соотношения.
Вам понадобится
- Спирт питьевой,
- Вода,
- Глюкоза 40%,
- Уксусная эссенция,
- Емкость.
1
Спирт высшей очистки вырабатывают из зерна и картофеля, Люкс и Экстра – из специально отобранных сортов зерна. По степени очистки спирт разделяют на:
Первый сорт 96%;
Высшей очистки 96.2%;
Экстра 96.5%;
Люкс 69.3%;
Медицинский;
Безводный.
Вода должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, без посторонних вкуса и запаха, с минимумом содержащихся в ней солей. Взятую для водки воду дополнительно очищают, фильтруют и умягчают. Такую воду называют исправленной.
Для улучшения вкусовых качеств водки, в ее составе могут присутствовать различные ингредиенты:
Мед;
Лимонная кислота;
Сахар;
Молоко;
Уксусная кислота.
Общие принципы таковы: Считается, что «золотая пропорция» это когда две части спирта смешиваются с тремя частями воды. Желательно, смешивать не объемы спирта и воды, а их точные весовые соотношения. Вода добавляется к спирту. Можно влить в емкость обе жидкости одновременно, но введение спирта должно закончиться раньше, чем воды.
2
В приготовленную емкость наливается спирт (1250мл 96% спирта);
3
Добавляем 40 мл 40%-ой глюкозы;
4
Чайную ложку уксусной эссенции;
5
Доливаем дистиллированную воду, доводя объем раствора до 3-х литров;
6
Полученный раствор оставляем стоять несколько дней, а лучше — неделю-другую.
7
Перед употреблением охладить.
Источник: