Как приготовить вкусный соус для свинины

Как приготовить вкусный соус для свинины />

Подать на стол мясо без соуса – все равно, что показаться гостям без наряда, эти два элемента практически не представимы друг без друга для тех, кто не просто ест, а наслаждается процессом. Так порадуйте себя и любимых гурманов, приготовьте вкусный соус для свинины.

Вам понадобится

Для грибного соуса:
— 200 г шампиньонов;
— 2 луковицы;
— 80 г 20%-ной сметаны;
— 60 г муки;
— 40 г сливочного масла;
— 1/4 ч.л. мускатного ореха;
— соль;

Для смородинового соуса:
— 400 г красной смородины;
— 40 мл яблочного уксуса;
— 1 долька чеснока;
— 70 г сахара;
— 1 ч.л. соли;
— 1/2 ч.л. молотой корицы;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;

Для сливочно-чесночного соуса:
— 500 мл 20%-ных сливок;
— 6 долек чеснока;
— 20 г сливочного масла;
— соль;

Для винного соуса:
— 500 мл сухого красного вина;
— 175 мл воды;
— 40 г сливочного масла;
— 3 луковицы шалот;
— 20 г петрушки;
— 20 г муки;
— 1,5 ст.л. оливкового масла;
— соль;

Для овощного соуса:
— 400 г помидоров;
— 200 г баклажанов;
— 150 г красного болгарского перца;
— 20 г столового уксуса;
— 3 дольки чеснока;
— 1/2 ч.л. сушеного базилика;
— 1/3 ч.л. красного молотого перца;
— 1 1/4 ч.л. сахара;
— 1/2 ч.л. соли;
— 2 ст.л. растительного масла.

1

Грибной соус для свинины

Промойте грибы, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Очистите и измельчите луковицы. Растопите сливочное масло в сотейнике или глубокой сковороде и обжарьте шампиньоны с луком в течение 5-7 минут.

2

Остудите поджарку, разотрите в блендере, верните в посуду и снова подогрейте. Всыпьте туда муку и хорошенько перемешайте, положите сметану. Подсолите соус по вкусу, посыпьте мускатным орехом и потомите еще 3-5 минут.

3

Смородиновый соус для свинины

Отделите ягоды от веточек и выжмите из них сок. Налейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите красную жидкость до кипения, снимите образовавшуюся пенку и убавьте температуру до минимального показателя.

4

Добавьте в соус уксус, сахар, корицу, перец и соль. Варите его до нужной степени загустения. Освободите от шелухи и растолките чеснок и переложите на дно стеклянной баночки. Залейте его горячей смородиновой массой, закройте плотной крышкой и дайте остыть.

5

Сливочно-чесночный соус для свинины

Установите сковороду со сливочным маслом на конфорку и включите средний огонь. Почистите чеснок, натрите на крупной терке и прожарьте в растопленном масле до мягкости, но не черноты. Постепенно тонкой струйкой введите туда сливки, вмешивая их деревянной лопаткой.

6

Вскипятите соус, посолите и готовьте 10 минут при самой маленькой температуре, периодически помешивая, чтобы не пригорел.

7

Винный соус для свинины

Влейте оливковое масло в сковороду или сотейник и разогрейте. Мелко порубите луковички шалот и жарьте их на медленном огне 7 минут, не забывая мешать. Смешайте воду и вино и залейте в посуду. Кипятите соус 10 минут.

8

Размягчите сливочное масло при комнатной температуре, вымешайте его с мукой до получения однородной пасты и добавьте ее небольшими порциями в винную массу. Тщательно размешайте все с добавлением рубленой петрушки и соли. Выпаривайте соус еще несколько минут до густоватой консистенции.

9

Овощной соус для свинины

Вымойте все овощи и подсушите, разложив на подносе или разделочной доске. Очистите их от плодоножек, семян и хвостиков и порежьте кубиками. Нагрейте кастрюлю с растительным маслом и тушите в ней сначала одни помидоры 5-7 минут, потом вместе с баклажанами 10 минут и, наконец, с болгарским перцем тоже 10 минут.

10

Счистите шелуху с чесночных долек и разотрите в ступке. Приправьте им соус, налейте уксус, насыпьте сушеный базилик, перец и сахар. Добавьте соли и подавайте блюдо сразу или закатайте в стерилизованную стеклянную банку.

Источник: justlady.ru