Как приготовить варенье из сливы

Как приготовить варенье из сливы

Грамотно приготовленное варенье из слив сохраняет в себе присущие этим плодам аромат и вкус, а также их полезные свойства — витамины и кислоты, необходимые зимой. Правила, которые следует соблюдать при варке, позволят получить вкусный и хранящийся долго продукт.

Вам понадобится

— 1 килограмм слив;
— 1,2-1,5 килограмма сахара (в зависимости от кислоты плодов);
— 2 стакана воды.

1

Сливы вымойте в холодной воде, дайте ей стечь и удалите хвостики. Мятые и поврежденные плоды лучше не использовать. Крупные сливы можно просто разделить ножом и удалить косточку. В этом случае опускать плоды в кипяток не нужно. Деревянной палочкой (зубочисткой) наколите каждую сливу в двух-трех местах, сложите в дуршлаг и поместите в емкость с горячей водой (температура 70-80 градусов) на 3-5 минут. Чем мягче сливы, тем меньше времени нужно на ошпаривание. В результате слишком жесткие плоды немного размягчатся и не разварятся.

2

Сироп для варенья варят из сахара и воды. Сахар должен полностью раствориться. После закипания появившуюся пену снимите, чтобы сироп был чистым и прозрачным. В снятый с огня сироп засыпьте сливы и оставьте на 3-4 часа. Сироп должен обязательно полностью покрывать плоды.

3

После этого варите варенье на среднем огне до готовности, осторожно снимая пену. Мешать его нежелательно, а чтобы не пригорало, лучше всего периодически снимать таз с огня и встряхивать его несколько раз.

4

Если плоды слишком нежные и мягкие, быстро развариваются, технология приготовления несколько иная. Залив плоды сиропом, оставьте их на 7-8 часов. После чего сироп слейте, прокипятите и вторично выдержите в нем сливы такое же время. Только после этого доваривайте варенье до полной готовности.

5

Понять, готово ли варенье, можно по нескольким признакам:

— пена больше не образуется;
— сливы приобретают прозрачность и полностью погружены в сироп.
— капелька варенья, налитая на блюдце, сохраняет свою форму и при остывании быстро густеет;
— на поверхности остывающего варенья появляется легкая пленочка.

Источник: justlady.ru