Шурпа – это восточное кушанье из баранины с овощами. Оно представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде. Особенно вкусной шурпа получается, когда готовится в котелке на костре. В этом случае она выходит необычайно ароматной и нежной.
Вам понадобится
- На пятилитровый казан:
- 1 кг свежей баранины;
- 100 курдючного жира;
- 1 кг репчатого лука;
- 4 средних морковки;
- 2 баклажана;
- 500 г свежих помидоров;
- 1 кг картофеля;
- 4 болгарских перца;
- 5 л воды;
- лавровый лист
- зелень
- соль
- черный перец горошком;
- специи – зира
- барбарис
- молотый корианд.
- Для маринада:
- 500 г уксуса;
- 500 г воды;
- сахар
- соль по вкусу.
1
Подготовьте казан, повесьте его над костром и растопите в нем курдючный жир.
2
Промойте баранину и порежьте на средние куски. Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана.
3
Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.
4
Добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец и продолжайте тушить.
5
Приготовьте луковую заправку. Для этого нашинкуйте оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус. Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.
6
Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой. Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Завершающим аккордом станут специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.
7
Подавайте приготовленную шурпу на стол следующим образом: бульон разлейте по пиалам, а мясо и овощи разложите по отдельным тарелкам. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.
Источник: