Как приготовить семгу на сковороде

Как приготовить семгу на сковороде

Семга — деликатесная рыба, которую можно готовить самыми разными способами. Ее пекут в духовке, отваривают или готовят на пару. Но быстрее всего обжарить рыбу на сковороде. Вы можете готовить целые стейки или нарезать филе полосками, обмакивать рыбу в кляр или жарить вместе с овощами. Не забудьте подать к семге лимон или кисловатый соус — он прекрасно дополнит нежную и жирную рыбу.

Вам понадобится

Семга, жаренная в тесте:
— 500 г филе семги;
— 1 стакан пшеничной муки;
— 1 яйцо;
— 0,5 стакана светлого пива;
— 1 лимон;
— растительное масло для жарки;
— соль;
— зелень петрушки.

Семга в пряном соусе:
— 4 крупных стейка семги;
— 1 луковица;
— 1 стакан белого сухого вина;
— 0,5 чайной ложки нарезанной зелени розмарина;
— 0,5 чайной ложки нарезанной зелени тимьяна;
— соль;
— оливковое масло;
— свежемолотый черный перец.

Семга с овощами
— 4 стейка семги;
— 200 г замороженного шпината;
— 2 сладких перца;
— 2 лимона;
— оливковое масло;
— соль;
— свежемолотый черный перец.

1

Семга, жаренная в тесте

Филе семги промойте и обсушите бумажным полотенцем, затем нарежьте рыбу полосками. Из лимона выжмите сок и сбрызните им семгу. В миску вылейте пиво, добавьте яйцо, соль и просеянную муку. Замесите жидкое тесто, накройте его салфеткой и дайте настояться в течение часа.

2

В сковороде разогрейте растительное масло. Полоски рыбы окунайте в тесто и выкладывайте на сковороду — кусочки семги должны быть погружены в жир почти полностью. Обжарьте рыбу до готовности, выложите на подогретые тарелки, украсьте ломтиками лимона и зеленью петрушки. Отдельно можно подать салат из овощей или печеную картошку.

3

Семга в пряном соусе

Попробуйте приготовить жареную семгу в средиземноморском стиле. Рыбные стейки вымойте и обсушите. Лук почистите, порежьте тонкими кольцами и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Затем выложите на сковороду куски семги и обжарьте их до румяной корочки. Посолите, поперчите рыбу, залейте ее вином, посыпьте мелко нарезанным розмарином и тимьяном. Держите сковороду на огне 7-10 минут — вино должно полностью выпариться.

4

Лимон порежьте тонкими кружками. На каждый кусок рыбы положите лимонные дольки и на 5 минут поставьте сковороду в духовку, нагретую до 220оС. Достаньте семгу и уберите ее в тепло. Образовавшийся на сковороде бульон процедите и перелейте в соусник. Подавайте рыбу с луком, украсив ее веточками тимьяна и розмарина. В качестве гарнира приготовьте рис или жареный картофель. Перед подачей не забудьте полить каждую порцию соусом.

5

Семга с овощами

Стейки промойте и обсушите. Натрите их солью и перцем и обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле до румяной корочки. Вымойте перец. Очистите его от перегородок и семян, нарежьте полосками и выложите в отдельную сковороду. Помешивая, готовьте его 5 минут. Затем добавьте шпинат и жарьте все вместе до мягкости.

6

Готовую овощную смесь посолите, поперчите и приправьте свежевыжатым лимонным соком. На подогретые тарелки выложите овощи, поверх разместите обжаренную рыбу. Украсьте блюдо ломтиками лимона, отдельно подайте тосты из белого хлеба.

Источник: justlady.ru