Салат по праву считают королем стола. Существующее многообразие рецептов позволяет сделать салаты на разные вкусы и возможности. Для приготовления используют различные продукты – мясо и рыбу, морепродукты и сыр, фрукты и овощи.
Вам понадобится
Для салата из сладкого перца с орехами и чесноком:
— 650 г сладкого перца;
— 250 г ядер грецких орехов;
— 7 зубчиков чеснока;
— 200 г сметаны;
— зелень петрушки;
— сахар;
— молотый перец;
— соль.
Для македонского салата:
— 400 г картофеля;
— 200 г болгарского перца;
— 2 вареных яйца;
— 200 г сыра;
— 15 г зелени петрушки;
— 80 мл растительного масла;
— 15 мл уксуса;
— перец молотый;
— соль.
Для венгерского салата:
— 300 г отварной куриной грудки;
— 200 г болгарского перца;
— 3 вареных яйца;
— зелень;
— майонез;
— соль.
Для итальянского салата с пармской ветчиной:
— 250 г помидоров;
— 150 г огурцов;
— 160 г сладкого перца;
— 30 г оливок без косточек;
— 30 г маслин без косточек;
— 10 г каперсов;
— 130 мл оливкового масла;
— 160 г пармской ветчины;
— 120 г мяса краба;
— 160 г спаржи;
— 40 г майонеза;
— 20 мл бальзамического уксуса;
— молотый перец;
— соль.
1
Салат из сладкого перца с орехами и чесноком
Сладкий перец хорошо вымойте под проточной водой, обсушите, удалите плодоножки с семенами и запеките в духовом шкафу в течение 20-30 минут. После этого перец остудите и очистите от кожицы.
2
Приготовьте ореховый соус. Для этого очищенные грецкие орехи и зубчики чеснока растолките в ступке, смешайте со сметаной и свежевыжатым соком лимона. Добавьте по вкусу сахар, черный молотый перец и соль. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте сладкий перец приготовленным соусом и посыпьте измельченной зеленью петрушки.
3
Македонский салат
Тщательно вымойте и отварите картофель «в мундире». Затем очистите и порежьте кубиками. Вымойте болгарский перец, разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, почистите и порежьте крупными ломтиками. Твердый сыр нашинкуйте небольшими брусочками. Все подготовленные компоненты салата перемешайте, добавьте зелень петрушки. Выложите готовое блюдо в салатник.
4
Сделайте соус. Для этого смешайте растительное масло с 6% уксусом, солью и перцем. Полейте салат приготовленным соусом и поставьте часа на 2 в холодильник. Подавайте македонский салат на гарнир к мясу.
5
Венгерский салат
Куриную грудку промойте, обсушите и отварите в подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте маленькими кусочками, а вымытый болгарский перец – кубиками. Яйцо сварите вкрутую, остудите и разрежьте на 4 части. Подготовленные продукты соедините, посолите, полейте майонезом и аккуратно перемешайте. Подавайте салат, украсив мелкорубленой зеленью.
6
Итальянский салат с пармской ветчиной
Вымойте огурцы, помидоры и болгарский перец. Обсушите бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте кубиками. Добавьте оливки, маслины и каперсы. Заправьте оливковым маслом, солью и молотым перцем.
7
Пармскую ветчину нарежьте тонкими ломтями. Консервированное мясо крабов перемешайте с майонезом до однородной массы. Спаржу пробланшируйте в течение 2 минут.
8
На пластинки пармской ветчины выложите мясо краба и спаржу, потом заверните в маленькие рулетики. Переложите на тарелку овощной салат из болгарского перца, помидоров и огурцов. Полейте его небольшим количеством бальзамического уксуса, сверху разместите рулетики из пармской ветчины.
Источник: