Как приготовить салат-коктейль

Как приготовить салат-коктейль

Секрет салат-коктейля кроется в самом его названии. Салат — блюдо из мелко нарезанных овощей или фруктов и заправленное неким соусом. Коктейль — результат смешивания нескольких разных напитков, имеет интересный цвет и консистенцию, подается в красивых декорированных бокалах.

Вам понадобится

  • Прозрачная широкая креманка
  • вазочка или специальный бокал на высокой ножке.
  • Чайная или десертная ложка
  • или ложка для салат-коктейлей с длинной ручкой.
  • Продукты для фруктового салата: гроздь винограда
  • 2-3 груши
  • 1-2 яблока
  • 1 апельсин
  • горсть орехов
  • консервированные абрикосы или персики — 3-4 шт.
  • сметана — 1 ч.л
  • сок одного лимона
  • плитка шоколада
  • сахарная пудра.
  • Продукты для овощного салата: 1 огурец
  • зеленый горошек — 2 ст.ложки
  • 1 помидор
  • 2-3 шт.редиса
  • 1 яйцо
  • лук-порей
  • зелень.
  • Продукты для салата с креветками: креветки — 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • майонез или сметана
  • соль
  • зелень.

1

Салат-коктейль с креветками.
Отварите в соленой воде креветки около 5 минут, остудите и почистите их. Сварите и очистите картофель в мундире, почистите морковь. Мелко нарежьте креветки, картофель и соленый огурец маленькими кубиками, морковь — тонкой соломкой (можно использовать терку для корейской моркови), помидор небольшими дольками. Уложите слои в креманке следующим образом: 1. картофель, соленый огурец, морковь и креветки перемешайте с небольшим количеством майонеза; 2. дольки помидора; 3. повторите первый слой; 4. дольки помидора; 5. снова первый слой, на который сверху положите столовую ложку майонеза и украсьте все долькой помидора и веточкой зелени. Можно поступить иначе — уложить каждый продукт отдельным слоем или, наоборот, перемешать все вместе, украсив креманку ломтиком лимона или апельсина и веточкой петрушки. Самое главное отличие салата-коктейля в том, что он подается в прозрачной вазочке, способ перемешивания зависит от ваших предпочтений.

2

Фруктовый салат-коктейль.
Очистите апельсины и яблоки от кожуры и нарежьте яблоки тонкими ломтиками, а апельсиновые дольки небольшими кубиками. Нарежьте тонкой соломкой или небольшими дольками консервированный персик и грушу. Вымойте и оборвите с грозди ягоды винограда. Соедините в отдельной посуде все ингредиенты — фрукты и ягоды, аккуратно перемешайте их, сбрызнув лимонным соком. Аккуратно разложите готовый салат по вазочкам, посыпьте сахарной пудрой, тертым шоколадом и измельченными орехами. При желании можно добавить розочку из взбитых сливок, ложку взбитой с сахаром сметаны или шарик сливочного мороженого. Для фруктового салата можно использовать также ягоды клубники, киви, абрикосы и бананы — любые составляющие по вашему вкусу. Подавать фруктовый салат надо в широкой и невысокой креманке.

3

Овощной салат-коктейль.
Вы можете использовать любые другие овощи, помимо или вместо предлагаемых. Нарежьте огурцы кубиками, а редис тонкой соломкой, сладкий перец и лук измельчите, помидоры порежьте на мелкие дольки. Уложите все овощи ровными слоями, чередуя по цвету и начиная с наиболее крепких (помидоры на дно класть не стоит). Сверху на салат положите ложку майонеза, половинку вареного яйца и веточку зелени. Край вазочки можно украсить несколькими огуречными дольками.

Источник: justlady.ru