Как приготовить рагу из баклажанов

Как приготовить рагу из баклажанов

Баклажаны отличаются насыщенным вкусом, сочностью и плотной консистенцией. Из них можно приготовить самые разные блюда — от пирогов до супов. Особенно вкусны и полезны тушеные баклажаны — их можно дополнить томатами, картофелем, пряными травами и специями. Получившееся рагу подают теплым или холодным, в качестве закуски, гарнира или основного горячего блюда.

Вам понадобится

Баклажаны с помидорами и оливками:
— 4 баклажана;
— 4 стебля сельдерея;
— 2 луковицы;
— пучок базилика;
— горсть оливок без косточек;
— горсть каперсов;
— 1 кг спелых помидоров;
— бальзамический уксус;
— оливковое масло;
— соль;
— свежемолотый черный перец.

Рагу из баклажанов и картофеля:
5 баклажанов;
— 3 сладких красных перца;
— 8 картофелин среднего размера;
— 7 спелых помидоров;
— 1 столовая ложка измельченной зелени орегано;
— пучок петрушки;
— 2 луковицы;
— 3 зубчика чеснока;
— оливковое масло;
— соль;
— свежемолотый черный перец.

1

Баклажаны с помидорами и оливками

Попробуйте приготовить аппетитное рагу с баклажанами, томатами и сельдереем в средиземноморском стиле. Баклажаны нарежьте кубиками и выложите в миску с холодной водой. Оставьте их на полчаса, а затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Сельдерей и лук почистите, нарежьте некрупными кусками. Томаты ошпарьте кипятком, удалите кожицу и семена, мякоть крупно порубите. Оливки порежьте на половинки.

2

Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем выложите в сковороду сельдерей и, помешивая, готовьте все еще 5-7 минут. Добавьте к овощам томаты, оливки и каперсы, посолите и поперчите. Тушите смесь без крышки около четверти часа.

3

В отдельной сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте в нем баклажаны. Затем выложите их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой — она должна впитать лишний жир. Всыпьте баклажанные кубики к остальным овощам, добавьте бальзамический уксус и тушите все еще 15 минут. Посолите и поперчите рагу, посыпьте его листиками базилика и подавайте с зерновым хлебом.

4

Рагу из баклажанов и картофеля

Баклажаны нарежьте кубиками и выложите их в миску с холодной подсоленной водой. Перцы вымойте и порежьте тонкой соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и крупно порубите мякоть. Измельчите лук и чеснок. Картофель почистите и нарежьте кубиками.

5

В разогретом оливковом масле обжарьте картофель. Баклажаны выньте из воды и обсушите бумажной салфеткой. Выложите в сковороду лук, баклажаны и перец. Обжарьте овощную смесь, постоянно помешивая ее. Добавьте измельченную зелень орегано, чеснок, соль и свежемолотый черный перец.

6

Выложите в сковороду помидоры, хорошо перемешайте и подогревайте еще 5 минут. Затем переложите смесь в форму для запекания, поставьте в духовку и запекайте 40-50 минут. Готовое рагу разложите по подогретым тарелкам и посыпьте измельченной зеленью петрушки.

Источник: justlady.ru