Как приготовить овощную икру по-кавказски

Как приготовить овощную икру по-кавказски

Овощная икра, приготовленная по-кавказски, — оригинальная и низкокалорийная закуска, которую можно подавать также и в качестве отдельного блюда. Ее можно приготовить на даче, запекая овощи на костре или мангале. В этом случае овощная икра прекрасно подойдет к шашлыку в качестве соуса.

Вам понадобится

  • Дачный вариант:
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • кинза
  • базилик
  • чеснок
  • соль
  • перец — по вкусу.
  • 2 вариант:
  • 500 г баклажанов;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 1 ст. ложка зелени кинзы;
  • 3 зубчика чеснока (средних);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса (9%) или лимонной кислоты;
  • соль
  • перец по вкусу.

1

Возьмите шампуры и разместите на них баклажаны, помидоры и болгарский перец. Баклажаны лучше поместить на отдельном шампуре, так как они готовятся дольше.

2

Обжарьте овощи на открытом огне, периодически поворачивая шампуры. Готовьте овощи до тех пор, пока кожица помидоров и перцев не потемнеет, а баклажаны не станут мягкими. Готовность баклажанов проверьте вилкой или зубочисткой.

3

Снимите шампуры с готовыми овощами с огня. Налейте в кастрюлю холодную воду, опускайте туда поочередно горячие овощи и снимайте с них кожицу ножом. А можно просто положить их в полиэтиленовый пакет и завязать его. После того, как овощи остынут, достаньте их из пакета и снимите кожицу.

4

Удалите семена из перцев. Измельчите овощи с помощью блендера или просто разомните их вилкой. Добавьте в овощную икру соль и черный молотый перец. Измельчите чеснок и зелень (базилик, кинзу) так же, как овощи.

5

Овощную икру по-кавказски можно приготовить, запекая овощи в духовке. Помойте и почистите баклажаны. Нарежьте их кружочками, положите на противень, смазанный маслом, и поставьте в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте противень и охладите их.

6

Грецкие орехи и чеснок истолките в ступке или очень мелко нарежьте. Перемешайте, посолите, добавьте подсолнечное масло и мелко нарезанную зелень. Разотрите баклажаны вилкой или измельчите с помощью блендера.

7

Добавьте в баклажаны орехово-чесночную массу и влейте несколько капель уксуса (9%) или лимонной кислоты. Хорошо перемешайте икру.

8

Подавайте овощную икру по-кавказски в качестве закуски, намазав ее на мягкий белый хлеб, на тосты из черного хлеба и украсив их зеленью. Овощная икра также прекрасно подойдет как соус к мясным блюдам (например, к шашлыку).

Источник: justlady.ru