Как приготовить опару

Как приготовить опару

Кто же из нас не любит сдобные пироги, румяные булочки или пирожки с разными начинками! И так хочется иногда побаловать такой стряпней своих домашних. Но как быть, если у вас не получаются пироги, как у бабушки? Не отчаивайтесь, все дело в правильно приготовленной опаре, которая и является залогом хорошей выпечки.

1

В старину у каждой хозяйки имелся свой секрет при приготовлении опары. Некоторые замешивали тесто только вечером или при лунном свете, другие ставили опару только возле колодца или у реки. Хотя сейчас такие обряды уже в прошлом, тем не менее, при приготовлении опары необходимо соблюсти некоторые правила.

2

Для опары вам потребуется теплая вода или молоко, дрожжи, мука и сахар. Дрожжи должны быть свежими. Обычно на килограмм муки берут не менее 35 и не более 50 граммов дрожжей.

3

Разведите в одном стакане воды или молока дрожжи, добавьте чайную ложку сахара, хорошенько перемешайте и поставьте на полчаса в теплое место.

4

Приготовьте посуду для замешивания опары. Лучше всего для этого подойдет эмалированная или деревянная посудина.

5

Подогрейте воду или молоко примерно до 30 градусов.

6

Разведите в воде дрожжи и добавьте половину муки, приготовленной для замешивания.

7

Посуду с опарой закройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Время брожения опары будет зависеть от густоты замеса, качества муки и количества дрожжей, а также температуры воздуха. Если опара поднимается слишком быстро, ее необходимо размешать и переместить в менее теплое место.

8

При соблюдении всех этих правил, опара у вас быстро созреет. Она должна увеличиться в объеме почти в два раза и ее поверхность должна покрыться пузырьками. Именно эти пузырьки и являются признаком того, что опара готова. Как только она начнет оседать, следует замешивать тесто.

Источник: justlady.ru