Как приготовить молочные коржики

Как приготовить молочные коржики

Неповторимый аромат и нежный вкус молочных коржиков напоминают о детстве. Сейчас это лакомство редко удается найти в магазинах или булочных. Но данное блюдо можно приготовить и самостоятельно.

Обычные коржики

Ингредиенты:

— молоко — 100 мл;
— мука (пшеничная) — 3 столовые ложки;
— яйцо — 1 штука;
— сахар — 1 столовая ложка;
— сливочное масло — 150 грамм;
— ванильный сахар — 3 грамма;
— сода — 0,5 чайной ложки.

Смешайте молоко с сахаром в эмалированной кастрюле и поставьте их на слабый огонь. Когда жидкость закипит, остудите ее. Затем добавьте в молоко яйцо, 100 грамм размягченного сливочного масла, ванильный сахар и соду. Хорошо взбейте получившуюся массу и постепенно высыпите в нее муку, при этом постоянно помешивая. Должно получиться однородное тесто. Раскатайте из него пласт толщиной примерно 6 мм.

Вырежьте из теста круглые коржики и выложите их на противень, предварительно смазанный оставшимися 50 граммами сливочного масла. Выпекайте блюдо 15-20 минут в духовке, разогретой до 200оС.

Молочные коржики с орехами

Ингредиенты:

— молоко — 0,5 стакана;
— яйца — 5 штук;
— мука — 500 грамм;
— грецкие орехи — 300 грамм;
— ванильный сахар — 3 грамма;
— сливочное масло — 150 грамм;
— сахарная пудра — 1 столовая ложка;
— сода — 1 чайная ложка;
— корица, мак, кардамон — по вкусу.

Растопите 100 грамм сливочного масла и добавьте в него желтки 4 яиц, растертые с сахарной пудрой. Залейте эту смесь теплым молоком. Высыпите к данным ингредиентам муку, ванильный сахар и соду. Из получившейся массы замесите однородное тесто, добавив в него немного корицы, мака и кардамона.

Положите заготовку для коржиков в холодильник на 2 часа. После этого разделите тесто на 10 равных частей и скатайте из каждой шарик, затем приплюснув его с двух сторон. Получившиеся «лепешки» обмакните вначале в желток, затем в измельченные грецкие орехи. Выложите будущие коржики на противень, смазанный 50 граммами сливочного масла. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 160оС, в течение 15 минут.

Молочные коржики «по ГОСТу»

Ингредиенты:

— молоко — 76 грамм;
— мука — 423 грамма;
— сахар — 210 грамм;
— маргарин — 96 грамм;
— пекарский порошок — 20 грамм;
— меланж — 21 грамм;
— сливочное масло — 50 грамм;
— ванилин — 1 грамм.

Смешайте молоко с сахаром и подогрейте, при этом постоянно помешивая. Затем остудите жидкость до комнатной температуры. Добавьте в сладкое молоко размягченный маргарин, ванилин, пекарский порошок и меланж. Высыпите к данным ингредиентам муку и замесите из них однородное тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте из теста круглые коржики. Выложите их на смазанный сливочным маслом противень и поставьте в разогретую до 170оС градусов духовку. Выпекайте блюдо примерно 15 минут.

Источник: justlady.ru