Как приготовить курицу в вине

Как приготовить курицу в вине

Вино, пиво, коньяк — очень часто привычные спиртные напитки используются при приготовлении пикантных мясных блюд. Мясо птицы — не исключение. Если вы хотите удивить гостей или домочадцев необычным вкусом обычной курицы или просто порадоваться своим кулинарным изыскам, приготовьте куриное филе с красным вином.

Вам понадобится

  • 1 кг куриного филе;
  • 10 головок лука;
  • 150 г сливочного масла высокой жирности;
  • 250 г красного сухого вина;
  • 150 г сметаны;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • столовая ложка горчицы;
  • вода;
  • соль.

1

Порционные кусочки куриного филе и 8 нарезанных полукольцами луковиц обжарьте в 100 г сливочного масла на хорошо прогретой сковороде в течение 10 минут.

2

Приготовьте соус. Возьмите 50 г сливочного масла, разогрейте его в маленькой кастрюльке с толстым дном. Спассеруйте в нем мелко нарезанные две луковицы и натертую на мелкой терке морковь.

3

Добавьте к массе лавровый лист, посыпьте ее половиной приготовленной муки и снова обжарьте — до золотистого оттенка.

4

Добавьте к «зажарке» стакан красного вина, посолите, поперчите.Томите соус на тихом огне в течение 15-20 минут. Остудите массу.

5

Протрите соус через сито и снова поставьте кастрюльку с ним на слабый огонь, постепенно добавляя сметану.

6

Столовую ложку муки смешайте с двумя ложками холодной воды, влейте в соус. Поварите массу до загустения на медленном огне.

7

Добавьте к полученной винной приправе со сметаной столовую ложку готовой горчицы, перемешайте.

8

Сковороду с обжаренными предварительно в течение 10 минут кусочками куриного филе поставьте на слабый огонь, залейте их винно-сметанным соусом и тушите в течение 45-50 минут.

9

По окончании тушения увеличьте огонь и проконтролируйте выпаривание соуса примерно на треть.

10

Готовое мясное блюдо в винной заливке подавайте горячим с различными гарнирами — картофельным пюре, макаронами, рисом.

Источник: justlady.ru