Как приготовить курицу в лимонном соусе с овощами

Как приготовить курицу в лимонном соусе с овощами

Куриное мясо богато белком, калием и фосфором. В нем содержатся протеин, железо и многие витамины группы В. Куры – диетический продукт, который при небольшом содержании калорий обеспечивает организм энергией. Поэтому блюда из курицы включаются в различные диеты. Полезны они для профилактики гипертонии, инсульта, атеросклероза и диабета. Готовится куриное мясо, как правило, быстро, а польза от него несомненна.

Вам понадобится

  • Для курицы с овощами:
  • 1 курица;
  • 3 веточки розмарина;
  • 12 стакана пахты;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 5-6 шт. картофеля;
  • по 1 стручку красного
  • желтого и зеленого болгарского перца;
  • 2 стакана куриного бульона (можно из кубиков);
  • 2 ст.л. рубленой петрушки;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • соль.
  • Для лимонного соуса:
  • 3 яичных желтка;
  • 3 ст.л. муки;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. рубленой зелени петрушки;
  • красный молотый перец;
  • соль.

1

Курица с овощами

Нагрейте духовой шкаф до 200оС. Промойте курицу и обсушите. Перемешайте соль с черным и красным молотым перцем и натрите этой смесью тушку курицы.

2

Вымойте розмарин и вложите веточку в брюшную полость. Смешайте пахту с 2 столовыми ложками растительного масла, красным молотым перцем и хорошенько смажьте куриную тушку со всех сторон.

3

Переложите курицу на небольшой глубокий противень или поместите в специальную форму и поставьте в духовку на 70 минут.

4

Вымойте и очистите картофель. Из болгарского перца удалите плодоножки и очистите от семян. Нарежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с оставшимися 2 столовыми ложками растительного масла.

5

Минут через 30-40 с начала запекания влейте в форму с курицей или на глубокий противень куриный бульон, а за 10 минут до окончания жарения добавьте картофель с перцем.

6

Перед подачей на стол выложите курицу с овощами на блюдо, посыпьте вымытой, рубленой зеленью петрушки и полейте лимонным соусом, приготовленным по ниже указанному рецепту.

7

Лимонный соус

Положите в кастрюлю сливочное масло и разогрейте его на водяной бане.

8

Обжарьте в масле, непрерывно помешивая, муку и влейте горячий куриный бульон. Для его приготовления можно использовать кубик. Хорошенько размешайте, чтобы не образовалось комочков. Кипятите на водяной бане до загустения.

9

Отложите 3 столовых ложки соуса в отдельную посуду и охладите.

10

Взбейте венчиком или миксером до однородной массы яичные желтки с лимонным соком и 3 столовыми ложками охлажденного соуса.

11

Соедините полученную смесь с основной массой соуса. Посолите по вкусу и поперчите. Прогрейте соус, непрерывно помешивая, на водяной бане в течение 3 минут.

12

Снимите готовый соус с огня. Добавьте в него рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте. Полейте лимонным соусом запеченную в духовке курицу с овощами.

Источник: justlady.ru