Как приготовить филе сома

Как приготовить филе сома

Сом — крупная речная рыба, она издавна высоко ценится в русской кухне за свое жирное, сочное мясо. Сом живет в илистых водоемах, это надо учитывать, если готовится свежая рыба, и подготовить филе, удалив неприятный запах.

Вам понадобится

  • Для филе сома с рисом:
  • 1 кг филе сома;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г белого вина;
  • 50 г моркови;
  • 60 г корня сельдерея;
  • 50 г лука;
  • 80 г рубленой зелени петрушки и укропа;
  • 200 г риса;
  • 1 ч.л. муки;
  • 3 г тертого мускатного ореха;
  • 4 г молотого черного перца.
  • Для филе сома в кляре:
  • 400 г филе сома;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл светлого пива;
  • 20 мл растительного масла;
  • зелень укропа и петрушки
  • лимон (для украшения);
  • соль.
  • Для филе сома в горшочке:
  • 600 г филе сома;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 маринованный огурец;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст.л. красного крепленого вина;
  • 6 ст.л. томатного сока;
  • молотый черный перец
  • соль.

1

Филе сома с рисомНарежьте филе на порционные куски. Чтобы удалить запах тины, промойте их в крепком холодном соляном растворе, затем смойте соль. Можно натереть куски лимонным соком. Помойте и очистите морковь, сельдерей и лук, нарежьте их ломтиками. Положите нарезанные овощи в сотейник, добавьте половину сливочного масла, выложите кусочки филе, залейте вином.

2

Разогрейте духовку до 200оС, поставьте сотейник и тушите до готовности. При необходимости, добавьте в сотейник немного воды. Выньте готовую рыбу из духовки.

3

Разогрейте на сковородке 25 г сливочного масла, добавьте муку, размешайте, затем положите мускатный орех, перец и немного сока из сотейника, в котором тушилась рыба. Готовьте около пяти минут, затем добавьте оставшееся сливочное масло, размешайте и процедите через сито.

4

Отварите рис, выложите его на блюдо, сверху разложите кусочки филе, залейте соусом, присыпьте зеленью укропа и петрушки.

5

Филе сома в кляреНарежьте филе на порционные куски. Просейте муку, высыпьте в глубокую миску, отложите одну-две столовые ложки для обваливания кусочков. Опустите в миску яйцо, размешайте, посолите и добавьте пиво. Размешайте до однородности и консистенции жидкой сметаны.

6

Обваляйте кусочки филе в муке, раскалите на сковороде растительное масло, обмакивайте кусочки в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по три-четыре минуты. Подавайте с гарниром из зеленого горошка, украсив зеленью и ломтиками лимона.

7

Филе сома в горшочкеНарежьте филе кубиками со стороной около двух сантиметров. Очистите картофель и порежьте кубиками такого же размера. Нарежьте кубиками лук и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.

8

Возьмите два горшочка для запекания, разделите обжаренный лук на две части, мелко нарежьте маринованный огурец. Выложите в каждый горшочек слой лука, затем кусочки филе, опять слой лука, слой огурца и слой картофеля. Посолите, поперчите, влейте в каждый горшочек по две ложки красного крепленого вина и три ложки томатного сока, закройте крышками и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 200оС.

9

Снимите крышки и оставьте горшочки в духовке еще на полчаса. Подавайте сразу на стол, присыпав рубленной зеленью.

Источник: justlady.ru