Как приготовить дрожжевые оладьи

Как приготовить дрожжевые оладьи

Оладьи — это всегда три слагаемых успеха: быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время — быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, — подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами. Главное правило приготовления оладий — правильный рецепт теста, масло на котором они жарятся и отличная сковорода.

Вам понадобится

  • 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 25 г дрожжей (можно использовать и быстрорастворимые сухие дрожжи);
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 100 г растительного масла без запаха для жарки.

1

Возьмите молоко, налейте в кастрюлю и немного подогрейте до комнатной температуры. Разведите в нем дрожжи, пока они не растворятся. Тесто тщательно перемешайте и дайте постоять 30 мин.

2

Постепенно добавьте в тесто по одной столовой ложке муки и сахарного песка. Если используете сухие дрожжи, тогда, как рекомендуют на пакетике, смешайте сразу с мукой с добавлением небольшого количества сахарного песка. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков сахара и муки. Дайте немного постоять.

3

После того, как тесто настоится 10-15 минут, добавьте в него при непрерывном помешивании небольшими порциями оставшуюся муку, соль и яйца. Смесь тщательно перемешайте, избегая появления комочков и неоднородностей.

4

В кастрюле или на подсыпанном мукой столе обомните тесто руками не меньше 10 минут. Правильно замешанное тесто не должно прилипать к рукам. Если липнет – добавьте немного муки.После этого снова положите тесто в кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накройте полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и поставьте в теплое место. Это может быть слегка нагретая и выключенная духовка или кастрюля с горячей водой, которую надо периодически менять, или рядом с батареей отопления, тогда емкость время от времени прислоняйте другим боком.

5

Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа. Когда тесто поднялось, обомните его руками и оставьте, чтобы подошло второй раз. После этого выложите на стол и разделайте.

6

Сформируйте оладьи выкладывая тесто столовой ложкой. Обжарьте их на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон. Готовые оладьи выложите на салфетку для того, чтобы впитался лишний жир.

7

Подайте со сметаной, вареньем или медом.

Источник: justlady.ru