Как приготовить домашнего гуся

Как приготовить домашнего гуся

Жареный или запеченный в духовке гусь часто является главным блюдом русского новогоднего стола. Испокон веков славяне употребляли в пищу кур, уток, гусей, тетеревов и куропаток. Традиционно наши предки готовили птицу целыми тушками. Популярным блюдам считался гусь, запеченный с яблоками или фаршированный солеными грибами (груздями). Существовала и подзабытая в наши дни поговорка «Птица на столе — праздник в доме». Известно множество рецептов приготовления домашнего гуся на любой вкус. Все они основаны на классических способах маринования и запекания гуся.

Вам понадобится

  • 1 тушка гуся;
  • начинка на выбор;
  • 2-3 яблока;
  • 1 луковица;
  • 50 г растительного масла для жарки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 столовая ложка белого сухого вина.

1

Сначала избавьте тушку от остатков гусиного пуха. Для этого нужно или ощипать мелкие перышки, или аккуратно опалить их.

2

Следующий очень важный момент — необходимо смягчить гусиное мясо. Нужная степень мягкости достигается двумя способами: выдерживанием тушки гуся на холоде и вымачиванием в маринаде из соли, перца и белого вина.

3

Отлежавшегося на холоде или в маринаде гуся нужно хорошо промыть и натереть солью и специями по вкусу.

4

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Нафаршировать гуся можно чем угодно: картофелем, яблоками и клюквой, апельсинами, грейпфрутом, квашеной капустой, черносливом, грибами, гречневой кашей или рисовым фаршем.

5

Плотно набейте начинкой полость гусиной тушки, аккуратно заштопайте ее хлопковой толстой нитью. Зашивать лучше частыми стежками — тогда начинка не вывалится в процессе запекания.

6

Чтобы мясо было сочным, тушку гуся необходимо завернуть в фольгу и в таком виде запекать в духовом шкафу приблизительно 2 часа при температуре 200 градусов.

7

Наш гусь готов! Если в состав начинки не входят цитрусовые или кислые яблоки, рекомендуется полить тушку гуся белым сухим вином или сбрызнуть слабым раствором уксуса. Можно украсить гуся красиво нарезанными яблоками. Приятного аппетита!

Источник: justlady.ru