Как по вкусу определить происхождение меда

Как по вкусу определить происхождение меда

Мед подразделяется на сорта, в зависимости от того с каких медоносов был собран нектар пчелами. В России выделяют более пятидесяти наиболее известных медоносных растений. Также мед называют и по географической местности, которая связана с его происхождением. Чтобы определить, к какому сорту относится мед, иногда достаточно лишь попробовать его на вкус.

Мед, который собран пчелами с какого-либо определенного растения, обычно имеет неповторимый характерный вкус и аромат. Так, например, каштановый мед обладает довольно выраженным горьковатым вкусом и терпким резким ароматом. Липовый мед отличается нежным сладковатым вкусом и своим неповторимым нежным ароматом. Подсолнечниковый мед – довольно-таки сладкий и практически не имеет запаха. Трудно спутать с каким-либо другим и гречишный мед. Слегка горьковатый привкус, производимый им эффект пощипывания в горле, тонкий аромат и темно-каштановый насыщенный цвет отличают его от всех других сортов. Ивовый, табачный и некоторые другие сорта меда – наряду со сладкими вкусом, обладают еще и довольно резкой горечью. Необходимо понимать, что получить мед лишь с одного медоносного растения очень трудно, так как рядом с пасекой, как правило, одновременно цветут несколько медоносов. Также при откачке вместе со свежим медом могут попадать прежние запасы пчелиной семьи, которые собирались ранее с других растений. В связи с этим, только опытные пчеловоды, могут безошибочно определить происхождение смешанного меда по его вкусу. Натуральный цветочный мед любого сорта имеет сладкий вкус, и кроме того оказывает раздражающее действие – ощущается терпкость разной интенсивности. Такими свойствами не обладает искусственный сахарный мед. На сладость меда влияет концентрация составных сахаров и их происхождение. Самый сладкий на вкус – мед, в котором в наибольшей степени содержится фруктоза. Мед же, полученный от пчел, которых кормили сахарным сиропом, петмесом (сваренным густым сиропом из сока различных фруктов и ягод), искусственной глюкозой, менее сладкий, чем цветочный мед. Если мед долго хранился в металлической таре, он приобретает металлической привкус. При определении происхождения меда, помимо вкусовых его особенностей, следует учитывать и быстроту его кристаллизации. Например, мед гречишный, подсолнечниковый, люцерновый закристаллизовывается очень быстро, а акациевый, вишневый, шалфейный и падевый – медленно. Кристаллизация одуванчикового меда происходит буквально в считанные дни. Вкус и аромат меда из разнотравья отличается чрезвычайным разнообразием, вследствие чего часто не представляет возможности определить его происхождение.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий