Как определить мёд

Как определить мёд

То, что мы покупаем как мёд, может быть трех видов – натуральный, фальсифицированный или искусственный. Настоящий мёд — уникальное природное чудо. Он лечит от болезней, используется в кулинарии, способствует потере веса и правильному пищеварению, как наружное средство способен заживлять раны, бороться с воспалениями и улучшать внешний вид кожи. Покупая баночку мёда, хочется быть уверенным в том, что это – не подделка.

Вам понадобится

Стакан с водой
Спички
Лист бумаги
Хлеб
Коробок спичек
Весы

1

Хороший мёд содержит только естественные примеси, вовремя и павильно собран и весьма не дешев. Искусственный мёд это и не мёд вовсе, а подкрашенный и ароматизированный сироп. В фальсифицированный мёд добавляют сахар и воду, патоку, муку, и даже опилки, чем значительно снижают себестоимость продукта и на корню губят полезные свойства мёда.

2

«Пальцевый» тест

Возьмите каплю мёда между большим и указательным пальцем и потрите их друг о друга. Натуральный мёд не липнет, а будто тает, впитываясь в кожу.

3

Тест на бумаге

Нанесите несколько капель мёда на обыкновенную бумагу из тетради или блокнота. Хороший мёд не растекается по бумаге и не впитывается в течение долгого времени. Впитывается –вода, которой мог быть разбавлен продукт.

4

Тест на хлебе.

Возьмите ломтик хлеба и намажьте на него мёд. Натуральный продукт застынет на бутерброде, а разбавленный или искусственный начнет впитываться в хлеб.

5

Тест на воде.

Положите одну столовую ложку мёда в стакан воды. Чистый мёд осядет на дно, а фальсифицированный начнет растворяться в воде.

6

Тест огнем.

Возьмите коробок спичек. Опустите кончик одной спички в мёд, достаньте и подожгите. Хороший мёд будет плавиться, разбавленный водой гореть не будет вообще.

7

Тест нагреванием.

Нагрейте ложку мёда на водяной бане. Хороший мёд растечется густым сиропом, искусственный и разбавленный начнет закипать.

8

Соответствие веса и объема

Мёд тяжелее воды. В литровую банку должно помещаться около полутора килограммов мёда. Может быть чуть меньше, но не намного.

9

Испытание временем

Хороший мёд со временем кристаллизуется. Это может занять недели или месяцы, но обязательно произойдет, а вот искусственный сироп будет оставаться сиропом всегда.

10

Зрелый качественный мёд густой и тягучий, с ложки или через край банки он стекает неспешно, непрерывной струей, образуя естественные складки, которые разглаживаются через достаточно продолжительное время.

11

Бывает, что продавец смешивает два вида настоящего мёда разного урожая. В таком случае мёд не однороден по цвету.

Источник: justlady.ru