Как мариновать куриный шашлык

Как мариновать куриный шашлык

Во многих кухнях мира вы можете найти рецепты куриных шашлыков. В Японии кусочки куриного мяса, насаженные на тоненькие бамбуковые палочки и зажаренные над углями, называются якитори, в англоязычных странах подобное блюдо называют кебаб, итальянцы любят готовить шашлычки, нанизав их на очищенные веточки розмарина. Тайцы готовят куриный сотэй, а индийцы – тикка. Несмотря на то, что метод приготовления всегда остается одним и тем же, вкус у этих блюд – разный. Весь секрет – в маринаде.

Вам понадобится

  • Якитори
  • 500 г грибов шиитаке;
  • 500 г лука-порея;
  • 500 г зеленого перца;
  • 2 ст.л.сахара;
  • 3 ст. л. мирина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 ст. л.сакэ
  • 1 стакан соевого соуса.
  • Сотэй
  • 1 / 4 стакана измельченного лимонной травы (лимон-грасс);
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 свежих красных перчика чили;
  • 1 корень калгана или имбиря
  • размером с большой палец руки;
  • 1 / 2 ч. л. сухой куркумы;
  • 2 ст.л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 3 ст. л.темного соевого соуса ;
  • 4 ст. л.рыбного соуса;
  • 5-6 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Свежий маринад от Джейми Оливера
  • 1 горсть листьев свежего кориандра;
  • 1 горсть листьев свежей мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 луковиц лука-шалот;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло;
  • морская соль и свежемолотый черный перец.

1

Для маринования подходит как куриная грудь, так и бедра. Шашлычки из первой получаются чуть суше, но более диетическими. Мясо с бедер – жирнее. Перед маринованием курицу нужно нарезать небольшими кубиками, со сторонами в 2,5–3 сантиметра. Чтобы замариновать куриное мясо много времени не нужно – уже через час-полтора можно нанизывать кусочки на шампура и готовить.

2

ЯкиториЗубчики чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте. В небольшой миске кастрюле смешайте сахар, мирин (поварское рисовое вино), чеснок, саке и соевый соус, на среднем огне доведите до кипения и отставьте в сторону для охлаждения. Холодным маринадом залейте курицы, накройте миску пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник.Помойте овощи и грибы. Зеленый перец очистите от семян. Лук- порей и зеленый перец нарежьте на небольшие кусочки, так чтобы их хватало на один укус.

3

Нанижите на бамбуковые шампуры маринованную курицу, лук, грибы и перец. Нанизывайте так, чтобы каждым третьим куском была курица. Оставьте по 2,5 сантиметра с конца каждого шампура пустыми.

4

Поместите якитори на углями, готовьте по несколько минут с каждой стороны, периодически смазывая шашлычки остатками маринада.

5

СотэйЛимон –грасс ( она же лимонная трава) можно взять как свежий, так и замороженный. Корень калгана или имбиря очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками. Луковичку и чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян и также нарежьте на очень маленькие кусочки. Это операцию лучше проделывать, надев резиновые перчатки.

6

Положите все ингредиенты в блендер или чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния однородной пасты. Выложите маринад в миску с нарезанной курицей. Маринуйте мясо около часа. Вы можете оставить шашлыки мариноваться и на сутки, если вы хотите подготовить все заранее.

7

Свежий маринад от Джейми ОливераВ чашу блендера ил комбайна положите листья мяты и кориандра (также его называют кинзой), очищенный лук и чеснок, перец, избавленный от семян и плодоножки. Туда же выжмите сок из лимона и натрите лимонную цедру. Смешайте все в однородную пасту, по мере необходимости разбавляя ее оливковым маслом. Заправьте солью и перцем. Залейте этим маринадом кусочки курицы, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

8

Джейми Оливер готовит такой шашлык на очищенных стеблях свежего розмарина, перемежая полосками очищенного бланшированного кабачка.

Источник: justlady.ru