Как использовать жмых

Как использовать жмых

Если вы готовили сок и после остался жмых, то не спешите выбрасывать его. Ведь у хороших хозяек все идет в дело, тем более жмых, из которого можно приготовить много разнообразных и полезных блюд.

Вам понадобится

  • Для пирога из жмыха:
  • любой жмых из фруктов (яблочный
  • грушевый)
  • 1 стакан жмыха;
  • 1 стакан муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • по 100 г изюма и орехов.
  • Для запеканки из жмыха:
  • 2 стакана жмыха из овощей (свекольный
  • морковный
  • капустный);
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль по вкусу.
  • Для яблочного уксуса:
  • 1 кг яблочного жмыха;
  • 200 г меда
  • можно заменить сахаром.

1

«Пирог из жмыха»
Сахар с яйцами взбить в крутую пышную пену. Добавить растительное масло. Не переставая размешивать, подсыпать понемногу муку. Предварительно в муку положить разрыхлитель. В конце положить жмых, добавить орехи и изюм. Форму для выпечки выстлать специальной бумагой, промазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут.
Пирог готов, если воткнутая в него сухая деревянная палочка остается чистой.
Не нужно сразу вынимать пирог из формы, дайте ему немного остыть, иначе он может осесть. По желанию пирог из жмыха можно разрезать на две части и промазать вареньем или сметанным кремом.

2

«Запеканка из жмыха»
В жмых добавить яйцо, манную крупу, сметану, соль. Размешать и дать постоять минут 10-15, чтобы манка набухла. Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить подготовленную массу из жмыха. Запекать около 30 минут при 200 градусах.
К столу запеканку из жмыха подать со сметаной.

3

«Яблочный уксус из жмыха»
В трехлитровую банку положить жмых из яблок, добавить сахар или мед. Залить доверху холодной кипяченой водой. Банку накрыть тканью (полотенцем) и плотно обвязать горлышко. Поставить в темное место для брожения при комнатной температуре. Через 2 месяца процедить через несколько слоев марли. Процеженную жидкость выставить на холод для осветления. Через два дня слить светлую часть уксуса в отдельную емкость, темный осадок вылить. Яблочный уксус хранить в темном прохладном месте.

Источник: justlady.ru