Как готовить узбекский плов на мангале

Как готовить узбекский плов на мангале

Настоящий узбекский плов с его неповторимым вкусом и ароматом, да еще приготовленный не на современной газовой плите, а на мангале, – мечта любого гурмана. Сделать такое блюдо не сложно, главное правильно подобрать компоненты.

Вам понадобится

  • 2 ст. красного риса;
  • 2 крупных моркови;
  • 0,5 кг баранины;
  • зира;
  • сушеный барбарис;
  • куркума;
  • перец карри;
  • соль;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 г курдючного сала;
  • растительное масло;
  • вода;
  • казан;
  • мангал;
  • теплое одеяло.

1

Красный рис хорошо промойте, залейте водой. Морковь почистите, нашинкуйте соломкой. То же самое сделайте и с луком. Баранину и курдючное сало порежьте небольшими кусочками.

2

Подготовьте мангал. Разожгите угли и древесину, дождитесь, когда они прогорят и начнут тлеть. После поставьте на угли казан.

3

Когда он нагреется, налейте в него немного растительного масла. Затем добавьте курдючное сало. Оно должно растаять почти полностью. Оставшиеся шкварки выньте шумовкой из кипящего масла.

4

После этого опустите в казан мясо. Обжарить его нужно до румяной корочки. Чем лучше вы прожарите баранину, тем насыщеннее получится цвет плова.

5

Следующий шаг – смешайте в казане с мясом лук, минут через пять добавьте морковь. Когда барбариса, соль по вкусу.

6

Затем положите к мясу и овощам головку чеснока. Разделять ее на зубчики и чистить не нужно. Налейте немного воды и накройте крышкой.

7

Когда вода почти вся испарится, выньте из казана чеснок. Но не выбрасывайте, он еще пригодится. Слейте с риса воду и засыпьте его к мясу. Перемешивать ни в коем случае не нужно.

8

Залейте в плов 4 стакана воды. Попробуйте на вкус – если мало соли, добавьте еще. Далее накройте плоской керамической тарелкой, чуть меньшей в диаметре, чем казан, а сверху – крышкой.

9

Через 20-25 минут откройте блюдо – рис должен впитать в себя всю воду. Аккуратно сделайте небольшую ямочку в рисе и погрузите в нее головку чеснока. Накройте плов тарелкой и крышкой снова.

10

Отставьте казан с углей и хорошо укутайте его одеялом. До готовности плов должен находиться в тепле еще минут 15-20. Перед подачей к столу хорошо перемешайте рис с мясом.

11

В дополнение к плову обычно подают салат из свежих помидор и лука, слегка приправленных растительным маслом.

Источник: justlady.ru