Креветки на просторах нашей родины всегда считались деликатесом, да и в настоящее время пользуются неизменным спросом. Из них делают салаты, жульены, их добавляют в супы и жарят во фритюре. Чем же можно объяснить такую устойчивую популярность блюд из креветок? Конечно, сладковатый необычный вкус креветок играет в этом свою роль. Но и пищевая ценность и полезность немаловажны в этом деле. Предлагаемый вариант салата-коктейля из креветок довольно прост в изготовлении, но эффектен при подаче. Его изысканным вкусом можно удивить гостей на семейном торжестве или заменить им ужин при строгой диете.
Вам понадобится
- На 3-4 порции:
- 300 грамм креветок;
- полбанки консервированной кукурузы;
- салатный лук;
- 3-4 мандарина.
- Для соуса:
- 1-2 апельсина;
- по одной десертной ложке растительного (лучше оливкового) масла на каждую порцию;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль
- специи по вкусу.
1
Креветки отварите в подсоленной воде и снимите панцирь, крупные – нарежьте. Несколько крупных креветок оставьте для украшения целыми. Возьмите большой винный или широкий коктейльный бокал. На дно бокала выложите креветки.
2
Салатный лук нарежьте тонкими кольцами, положите в чашку, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Можно в кипяток добавить 1 чайную ложку уксуса, чтобы лук стал более нежным. Через 5 минут выньте лук, разберите на колечки и выложите его тонким слоем в бокал на креветки.
3
Следующий слой – консервированная кукуруза. Слейте с кукурузы воду, аккуратно ложкой выложите в бокал поверх лука.
4
Снимите с мандаринов кожуру, разберите на дольки. Уложите сверху кукурузы. Мандарины можно заменить кусочками ананасов или несладкими, мелко нарезанными, очищенными яблоками.
5
Из одного апельсина выжмите сок. Смешайте сок и все ингредиенты для соуса, полейте соусом салат. На край бокала положите для украшения креветку и дольку апельсина. Приятного аппетита!
Источник: