На самом деле маленькие осьминоги никакие не маленькие – это вполне себе взрослые и крупные особи вида осьминог Эгина. Из них можно готовить все те же блюда, что вы привыкли делать с большими осьминогами, но гораздо интересней использовать их миниатюрные размеры и воплотить в жизнь какой-то особенный рецепт.
Вам понадобится
- Шашлычки из маринованных осьминогов
- 500 г очищенных маленьких осьминогов;
- 1/4 чашки оливкового масла;
- 1 лимон;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 2 чайные ложки свеженарезанного орегано;
- ½ чайной ложки молотой гвоздики;
- 3 зубчика чеснока;
- палочки для шашлыка.
- Паста с маленькими осьминогами
- 1 кг маленьких осьминогов;
- 2 стакана томатного соуса;
- 1 упаковка спагетти;
- 12 листьев свежей мяты;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- щепотка хлопьев красного чили-перца;
- оливковое масло
- соль
- перец.
1
Шашлычки из маринованных осьминогов
Разморозьте осьминогов при комнатной температуре, если они мороженные.
2
Приготовьте маринад. В миску или контейнер налейте масло, выжмите сок из лимона, добавьте пюрированный чеснок и пряности. Положите осьминогов в маринад, хорошенько перемешайте и закройте пищевой пленкой или крышкой. Поставьте в холодильник и маринуйте от 12 до 24 часов.
3
Достаньте осьминогов из холодильника. Нанизайте на шпажки и готовьте на предварительно разогретом гриле по 3 минуты с каждой стороны. Такой шашлык похож на диковинный леденец и наверняка придется по вкусу детям.
4
Паста с маленькими осьминогами
Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой, посолите и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду спагетти и готовьте их около 8 минут, до состояния аль денте. Слейте макароны через друшлаг, выложите макароны обратно в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в сторону.
5
В другую большую кастрюлю поместите осьминогов, добавьте красный винный уксус и столько воды, чтобы только покрыть осьминогов. Включите сильный огонь и готовьте до тех пор, пока осьминоги не поменяют цвет. Тут же снимите их с огня. Слейте воду и отставьте в сторону.
6
Чеснок нарежьте длинными тонкими лепестками. В большой глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте на нем чеснок, положите хлопья перца-чили и добавьте томатный соус. Нагревайте соус около 5 минут, не забывая помешивать. Добавьте спагетти и осьминогов, хорошо перемешайте. Положите листья мяты и готовьте около минуты на сильном огне. Приправьте солью и перцем.
Источник: