Что такое белый мед

Что такое белый мед

Мед – уникальное целебное лакомство, созданное самой природой. Существует множество сортов этого продукта, отличающихся между собой медоносителем, вкусом, ароматом и, конечно же, цветом. Наиболее популярные оттенки такой сладости варьируются от золотистого до темно-коричневого. Однако встречается также и мед белого цвета.

1

Цвет меда во многом зависит от того растения, нектар которого собирали пчелы для создания своего продукта. Белый мед обычно получается из цветков малины, рапса, иван-чая, белой акации и белого клевера, донника, хлопчатника, липы. Причем белый цвет данный продукт приобретает лишь после кристаллизации. Оттенок свежеоткаченного меда из этих растений варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого.

2

Самым редким из белых видов меда считается малиновый. Так как малина цветет довольно непродолжительное время, пчеловодам редко удается собрать большое количество такого продукта. Малиновый мед – один из самых полезных, это отличное средство против простуды и гриппа.

3

Рапсовый мед отличается довольно приторным вкусом, зато он оказывает успокаивающее действие и укрепляет иммунитет. Он довольно быстро засахаривается, в отличие от других видов меда, и приобретает в результате этого белый цвет. У донникового меда, обладающего мягким ванильным вкусом, процесс естественной кристаллизации происходит гораздо медленнее.

4

Очень полезным считается и люцерновый мед, отличающийся приятным ароматом и специфическим вкусом. Свежеоткаченный продукт бывает светло-янтарного цвета, а после кристаллизации он приобретает белый оттенок и сливочную консистенцию. В нем содержится около 40% левулезы и 30% глюкозы.

5

Конечно, пчелы редко используют пыльцу одного единственного вида растений, поэтому меда чисто белого цвета в природе не существует. Натуральный продукт всегда будет иметь кремовый оттенок, с легкой примесью желтого или коричневого цвета. А также салообразную или воскообразную консистенцию, так как в процессе кристаллизации он становится достаточно плотным. Если мед похож на сметану, значит в его составе присутствуют различные добавки.

6

Натуральный белый мед можно употреблять без опасений, так как засахаривание – естественный процесс этого продукта. Даже в кристаллизованном виде он сохраняет все полезные вещества. А если нужно использовать его для выпечки, данный продукт можно легко растопить на водяной бане. Но при его нельзя доводить до кипения.

7

Иногда мед любого оттенка, который только начал кристаллизоваться, делают белым путем продолжительного взбивания. В этом случае он приобретает более нежную кремовую консистенцию. Такой продукт часто можно встретить в магазинах Европы и Америки. Продается взбитый мед и в России. Однако при его изготовлении недобросовестные производители часто добавляют в него различные добавки, помогающие усилить его вкусовые качества и увеличить объем. Поэтому данный продукт следует покупать только у тех, кому вы полностью доверяете.

Источник: justlady.ru