Что приготовить из куриного филе

Что приготовить из куриного филе

Куриное филе – один из самых популярных продуктов в мире. Блюда из него есть в любой кухне мира. Богатое белком, с низким содержанием жира, филе быстро готовится и сочетается с множеством продуктов.

Запеченное куриное филе

Популярное блюдо – запеченное куриное филе. Положите промытое, обсушенное кухонными бумажными полотенцами филе на противень, застеленный пекарской бумагой, приправьте солью и перцем и выпекайте при температуре 170оС в течение 10-15 минут, в зависимости от толщины пласта мяса. Для того чтобы филе было ароматным и сочным, его можно предварительно замариновать на небольшой срок или обернуть в полоски бекона и запекать, положив на подушку из овощей, а также приготавливать в конвертиках из фольги.

Для куриного филе прекрасно подходит маринад из цитрусового сока и пряных трав.

Рулетики из куриного филе

Отбитое куриное филе – прекрасная основа для аппетитных рулетиков. Начинкой для них может служить фарш из обжаренных грибов и лука, шпинат, кусочки спаржи, оливки, томаты черри, пряные травы. Рулетки обвязывают пекарским шпагатом или закрепляют зубочисткой, обжаривают в растопленном масле и запекают при температуре 210оС в течение 20-25 минут.

Кусочки филе в соусе

Нарезанное на кусочки куриное филе может стать как блюдом классической кухни – бефстроганами, курицей в сливочном соусе с грибами, так и восточным кушаньем. В японской, китайской, тайской кулинарии существуют десятки рецептов приготовления филе с овощами, орехами, грибами, с использованием соевого, рыбного и других экзотических соусов.

Из куриного филе можно сделать фарш для котлет или фрикаделек, но только при условии, что к грудкам будет добавлено более жирное мясо с бедрышек.

Так, для одного из самых популярных блюд китайской кухни – курицы в кисло-сладком соусе, вам понадобится:
— 100 мл холодной газированной воды;
— растительное масло для жарки;
— 140 грамм пшеничной муки;
— 25 грамм кукурузного крахмала;
— 4 куриных грудки;
— 1 красный болгарский перец;
— 2 перчика чили;
— 1 банка ананасов, консервированных в собственном соку (400- 500 грамм);
— 100 грамм сахарной пудры;
— 100 мл рисового уксуса;
— 50 грамм сливового пюре;
— нарезанный зеленый лук.

От перца отрежьте плодоножку и извлеките семена, мякоть болгарского перца нарежьте тонкими полосками вдоль, перец чили нарежьте тонкими колечками. С ананасов слейте сок в небольшую кастрюлю, добавьте болгарский перец и доведите смесь до кипения на среднем огнем. Варите около 10 минут, затем слегка охладите и измельчите в блендере. Верните соус на плиту и добавьте кусочки фрукта, острый перчик, сливовое пюре, сахар и уксус. Варите на медленном огне, пока соус не станет блестящим и липким.

Газированную воду смешайте с таким же количеством холодной воды и солью, добавьте муку и сделайте негустое тесто. Кукурузный крахмал насыпьте в тарелку. Филе нарежьте тонкими длинными полосками. В воке нагрейте масло. Окунайте кусочки филе в крахмал, затем в тесто и жарьте во фритюре. Выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными кухонными полотенцами. Перед подачей разложите курицу по порционным тарелкам, залейте соусом и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Диетическое куриное филе

Для диетического питания куриную грудку можно отварить на пару или пашировать. Пашируют филе в небольшом количестве жидкости – воды, бульона, в которые можно добавить немного вина, пряные травы, лимонную цедру.

Источник: justlady.ru