Что приготовить из индейки

Что приготовить из индейки

Индейка считается птицей, достойной украсить праздничный стол, но забывать о ней в будние дни также не стоит. Обладая всеми преимуществами куриного мяса, индюшатина является менее жирной, она отлично подходит для диетического питания. При этом мясо индейки нуждается в особенном внимании, чтобы не оказаться пересушенным.

Многие начинающие кулинары не решаются взяться за такое серьезное блюдо как индейка, запеченная целиком. И зря. Единственное, с чем не стоит торопиться, так это с фаршированной индейкой, так как из-за формы внутренней полости этой птицы сложно рассчитать так, чтобы начинка приготовилась равномерно, зато запечь тушку с травами или ароматным маслом – просто.

Индейка с травами
— 1 индейка весом около 5-6 кг
— 4 столовые ложки различных измельченных пряно-ароматических трав ( лук, укроп, эстрагон, розмарин, тимьян, майоран и т.п.)
— 4 столовые ложки оливкового масла
— соль и перец
— 1 апельсин
— 1 яблоко
— 1 луковица

Разогрейте духовку до 230оС. Промойте индейку изнутри и снаружи, обсушите. Смешайте нарезанные травы с оливковым маслом. Аккуратно приподнимите кожу птицы и втирайте ароматное масло прямо в мясо. Оставшуюся смесь распределите по всей коже снаружи. Посыпьте тушку солью и перцем. Вотрите немного пряностей внутрь. Разрежьте апельсин, яблоко и лук на дольки. Положите их внутрь птицы. Подверните крылья птицы под грудку, свяжите ножки сзади кулинарным шпагатом. Влейте в жаровню немного воды. Запекайте птицу в течение 10 минут, затем оберните тушку фольгой и уменьшите огонь до 160оС и продолжайте готовить приблизительно 3 1/2 часа или пока кулинарный термометр, вставленный в самую толстую часть бедра птицы, не покажет 75оС.

Индюшачьи груди и ножки можно запекать, предварительно замариновав их, тушить с различными соусами или отваривать и использовать мясо для салатов, в качестве начинки для бутербродов и рулетов. Из индюшачьей грудки получаются сочные медальоны, а гриллированная, она вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Из мяса индейки получается великолепный постный фарш, идеально подходящий для котлет, фрикаделек и тефтелей.

Индюшачьи фрикадельки с соусом карри
— 200 г мяса индейки (бедра)
— 1 яйцо
— 1 столовая ложка пшеничной муки
— 1 столовая ложка оливкового масла
Для соуса
— 25 г сливочного масла
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 1/2 репчатого лука
— 1 зубчик чеснока
— 1 чайная ложка порошка карри
— 50 мл сливок.

Пропустите индейку через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Добавьте яйцо, соль, перец и муку. Сформируйте пять фрикаделек и обжарьте их на растительном масле в скороде до золотистой корочки. Переложите мясные шарики в форму для запекания и жарьте в духовке около 10 минут при температуре 180оС. Растопите масло в сотейнике на среднем огне, добавьте нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок и жарьте на среднем огне, пока лук не станет полупрозрачным. Всыпьте порошок карри, размешайте, добавьте сливки и прогрейте соус до загустения. Приправьте солью и перцем. Подайте фрикадельки с карри, украсив листьями кинзы.

Индюшачий бульон не менее ароматен, чем куриный, а супы с индюшкой встречаются во многих традиционных кухнях. Индейка — птица крупная, и бывает, что после торжества хозяйка не знает, что делать с оставшимся мясом, а особенно с остовом. Это как раз самое время, чтобы задуматься об ароматном супчике.

Суп из индейки с лапшой
— 1 остов индейки
— 2 столовые ложки сливочного масла
— 1 луковица, нарезанная кубиками
— 3 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
— 3 моркови, очищенные и нарезанные
— 1 3-х сантиметровый кусок имбиря, измельченный
— 5 зубчиков чеснока, измельченных
— 10-12 чашек куриного бульона регулярное)
— 2 лавровых листа
— 1/2 чайной ложки соли
— 1/4 чайной ложки молотого черного перца
— 1/8 чайной ложки семян фенхеля
— 6 веточек свежего тимьяна
— 3 веточки свежего розмарина
— 500 грамм отварной яичной лапши.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле с тяжелым дном на среднем огне. Положите нарезанные кубиками лук, сельдерей и морковь и жарьте, пока лук не станет прозрачным, около 5-8 минут на среднем огне, часто помешивая. Добавьте чеснок и имбирь и тушите в течение 1 минуты, до появления аромата. Добавьте бульон, лавровый лист, соль, перец и укроп. Перемешайте. Положите остов индейки и зелень, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и закройте крышкой. Варите 1 1/2 часа на среднем огне, помешивая время от времени, пока мясо не начнет отделяться от костей. Выньте каркас из кастрюли и поместите его на разделочную доску. Выключите нагрев под супом, охладите и снимите жир. Измельчите мясо и добавьте его вместе с горячей лапшой обратно в суп. Приправьте по вкусу, и можно подавать.

Источник: justlady.ru