Цифровую платформу для реализации концепции «умный город» в Орше разработают к озари

Объединенный институт заморочек информатики НАН Беларуси (ОИПИ НАН) планирует к озари 2020 года создать цифровую платформу для реализации концепции «умный город» в Орше. О этом сказал заместитель генерального директора по научной и инноваторской работе института кандидат технических наук Сергей Кругликов на форуме Minsk Smart City Forum, который проходит сейчас онлайн, пишет БЕЛТА.

Научное учреждение делает теорию цифровой трансформации региона и дорожную карту ее реализации по программке развития Оршанского района до 2023 года, утвержденной указом №506. Одним из важных мероприятий дорожной карты институт обусловил создание в Орше ситуационного центра внедрения цифровых технологий, либо центра компетенций. Он дозволит управлению региона и службам районной администрации обладать информацией о цифровых преобразованиях на определенных объектах и в определенных сферах деятельности.

Для функционирования центра предстоит сделать информационную систему регионального управления на базе одного информационного места. «На данный момент мы изыскали доп финансирование и в рамках госпрограммы научных исследовательских работ разрабатываем облегченную цифровую платформу, которая даст возможность в ситуационном центре аккумулировать настоящую информацию из всех сфер жизнедеятельности региона, где употребляются информационные технологии», — объяснил Сергей Кругликов. 1-ые результаты данной для нас работы спецы рассчитывают получить в сентябре и презентовать на XXVII Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО», если ничто не помешает провести его в ноябре 2020-го, добавил ученый.

Не считая того, при подготовке цифрового преобразования Оршанского района спецы ОИПИ НАН исследовали потребности населения в информационно-коммуникационных разработках, оценили текущий уровень внедрения решений умного городка, обусловили главные направления развития IT по сферам деятельности.

«Умный город — это земля инноваторского развития, где употребляются цифровые технологии до этого всего для увеличения уровня жизни населения. Так что больше всего в реализации концепции должны быть заинтересованы местные обитатели, которые вместе с управлением региона готовы воплощать надлежащие проекты», — уверен Сергей Кругликов. Потому принципиальным нюансом сотворения умного городка является увеличение цифровой грамотности населения, также умное управление на местах. Правительство может оказать помощь только на исходном шаге, стимулируя пуск трансформации, добавил он.

 

Источник: kv.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий