Политолог Гусев: США не введут санкции против ФРГ за «Северный поток — 2» | новости на groundwartanks-chity

Угрозы Соединенных Штатов в отношении газопровода «Северный поток — 2» — это верх наглости, заявил Франк Крахт, бургомистр немецкого города Засниц.

Ранее американские сенаторы стали грозить санкциями в отношении немецкого порта Sassnitz GmbH, который и находится в Заснице на острове Рюген. В их письме говорится, что порту может грозить «финансовое разрушение», если работы по прокладке газопровода продолжатся.

По словам Крахта, наглость заключается в том, чтобы сыпать санкциями против компаний, чьи корабли занимались укладкой труб газопровода, и против предприятий, которые как-либо связаны с «Северным потоком».

Как напомнил в беседе с Nation News директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук Александр Гусев, для ФРГ «Северный поток — 2» — жизненно необходимый объект: дефицит природного газа в Германии составляет порядка 30%.

«Потери Германии составляют порядка 15 миллиардов евро из-за недопоставок природного газа, потому что действует только «Северный поток — 1», газопровод «Дружба» через Беларусь и газопровод через Украину. Конечно, немцы очень заинтересованы, чтобы все было достроено. Вторая проблема в том, что США не заинтересованы в том, чтобы объект функционировал, потому что они хотят поставлять в Европу, в том числе в Германию, свой сжиженный газ. Цена, которую предлагают американцы, выше, чем тот газ, который идет из России», — пояснил Гусев.

И не обращать внимания на угрозы американцев, угрозы достаточно серьезные, Германия не может, говорит он.

«Конечно, она сопротивляется, но там стоят американские военные базы, и не учитывать этот фактор нельзя. США держат Германию на жестком поводке. Для Германии важны деньги, и она сопротивляется. «Северный поток — 2″ достроят, несмотря на угрозы», — добавил собеседник.

Гусев считает, что санкции американцы против Германии вводить не будут, потому что Германия их стратегический партнер. И, вероятнее всего, будет политическое давление — на канцлера ФРГ Ангелу Меркель и ряд крупных чиновников.

«Их попросят если не отказаться от проекта, то как-то его отодвинуть. Но они на это не пойдут, потому что потери серьезные будут, а немцы деньги считают», — заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

санкции
сша
германия
северный поток 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий