Каждый девятый день девятого месяца садоводы отмечают День хризантемы. Изначально этот праздник был известен лишь в пределах Японии — тогда считалось, что хризантемы попали на землю благодаря богу неба Идзанаги, который превратил свое ожерелье в яркие цветы.
Сейчас хризантемы выращиваются практически на всех континентах и в самых разных условиях: как в придомовых садах, так и на клумбах в общественных местах. Условия и уход за цветами различны, однако их вид и красота везде одинаковы. Примечательно, что их можно не только выращивать, но еще и готовить вино, а также употреблять в пищу.
Секретами ухода за хризантемами в России, в частности, в суровых широтах, с Nation News поделилась владелица крестьянско-фермерского хозяйства «Зеленый дом» Татьяна Моисеенко.
«Для холодных краев, конечно, все хризантемы нужно хранить на зимовку. Выкапывать корневища и убирать, а весной уже — обратно высаживать. В Краснодарском крае цветы растут круглый год в открытом грунте. В Москве или Петербурге корневища проходится хранить в подвалах или в любых других прохладных помещениях. Весной же происходит подкормка, потом летний полив, если в этом есть необходимость. В южных широтах цветы поливаются каждую неделю. Причем активно, поскольку на улицах температура может достигать +40 градусов. Под хризантемами должна быть умеренно влажная почва. Но поливать нужно особенно в период активного роста. Осенью же такой уход приносит свои плоды. К примеру, шаровидные хризантемы. Впрочем, больше никаких специфических рекомендаций у меня нет — они довольно просты для выращивания», — говорит она.
Ранее садовод Октябрина Ганичкина , как правильно подготовить свой участок к холодному периоду.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
Автор: Руслан Кроликов
общество
жизнь
мнения
садоводство
эксклюзив
хризантемы
моисеенко