Глобальная слежка США стала основным последствием терактов 11 сентября | новости на groundwartanks-chity

Основным последствием терактов 11 сентября в Нью-Йорке стал так называемый «патриотический акт», фактически узаконивший тотальную слежку американских спецслужб за всем миром, заявил политолог Рафаэль Ордуханян в беседе с Nation News.

Ровно 19 лет назад — 11 сентября 2001 года произошла серия самых крупных терактов за всю историю человечества. Два самолета, захваченные террористами, врезались в «башни-близнецы» Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один лайнер был направлен на здание Пентагона. Четвертый самолет рухнул в поле, не долетев до Вашингтона. Трагедия унесла жизни почти 3000 людей. После этого были приняты решения, изменившие мир навсегда.

Спустя всего месяц после терактов 11 сентября американское правительство приняло акт «О сплочении и укреплении Америки путём обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму». Этот федеральный закон больше известен как «патриотический акт». Он значительно расширил права американских спецслужб и полиции, позволив силовым ведомствам осуществлять слежку за всем миром. Именно эта инициатива породила версии о том, что теракты были организованы самими американцами, чтобы ускорить принятие закона, напомнил Рафаэль Ордуханян.

«Они посадили тысячи самолетов. Только представьте, что в течение недели не летал ни один самолет. Так, конечно, тоже можно бороться с терроризмом. Потом был принят «патриотический акт», который ущемил все мыслимые и немыслимые свободы американцев. Началась абсолютная тотальная слежка за всеми. Именно это породило конспирологические теории, что теракт инспирировали спецслужбы США, чтобы установить этот тотальный контроль», — отметил наш собеседник.

Сам Ордуханян, который долгое время жил в США, не разделяет конспирологическую точку зрения. По его мнению, американцы хоть и «те еще ребята», но не в их правилах так цинично пренебрегать человеческими жизнями своих же граждан. Однако им присущи непрофессионализм и дилетантство, ставшие причиной трагедии.

«Последствиями этой трагедии стали более тоталитарное общество и глобальный контроль. Перестали соблюдаться права своих собственных граждан. Если говорить об иностранцах — тем более. Все это помогло определенным кругам, а народу или остальным людям на Земле — нет. Чипизация и прочие разговоры — все это отголоски тех событий. Последствия теракта 11 сентября мы еще увидим в будущем. Мы не очень серьезно относимся к аналитике подобных событий, но это колокол, который звонит по всем нам», — резюмировал специалист.

Ранее Рафаэль Ордуханян своими впечатлениями в первые часы после терактов 11 сентября, которые он видел своими глазами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

сша
теракт
шпионаж
слежка
11 сентября 2001